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Löwenzahngelee

Löwenzahngelee wird nur aus den gelben Kelchblättern zubereitet. Wir haben Tipps für das Ernten der gelben Blüten und ein leckeres Rezept für den Gelee.

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Im Frühling bis in den Sommer hinein kannst du die sonnengelben Blüten des Löwenzahns ernten und sie zu einem leckeren Löwenzahngelee verarbeiten.

Warum ist Löwenzahn so gesund?

Löwenzahn ist tatsächlich ein Superfood. Löwenzahn enthält Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin K sowie die Mineralien Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium und Natrium.

Löwenzahn liefert Energie, fördert die Hautregeneration, stärkt die Knochen, hilft gegen Blähungen und Appetitlosigkeit. Es gibt außerdem Studien, die belegen, dass Löwenzahn Krebszellen reduzieren kann.

Löwenzahn ist kalorienarm und ballaststoffreich. Die enthaltenen Bitterstoffe unterstützen dich beim Abnehmen, da sie Heißhunger vorbeugen.

Du kannst die Blätter, die Blüten und die Wurzeln des Löwenzahns verwenden. Du kannst daraus Löwenzahntee oder -saft, Löwenzahngelee oder -marmelade sowie Pesto und Salat zubereiten.

Tipps zum Ernten von Löwenzahnblüten

Löwenzahngelee – Löwenzahnblüten auf einer Wiese

Löwenzahn wächst im Garten, auf Wiesen und Weiden oder am Straßenrand.

  • Löwenzahn nicht in der Nähe von vielbefahrenen Straßen sammeln, aber auch nicht in der Nähe von Ackerflächen, da diese gespritzt sein könnten.
  • Den Löwenzahn an einem sonnigen Tag sammeln, damit die Blüten geöffnet sind.
  • Nur die Köpfe ernten.
  • Die Löwenzahnblüten nicht waschen, denn je mehr Blütenstaub im Löwenzahngelee landet, desto intensiver ist der Geschmack.
  • Die grünen Kelchblätter entfernen, denn sie können bitter schmecken. Nur die gelben Blüten verwenden.
  • Immer nur so viele Löwenzahnblüten ernten, wie du tatsächlich brauchst, denn sie welken schnell.
Löwenzahngelee – Löwenzahnblüten in eimem Korb
Löwenzahngelee in Gläsern

Löwenzahngelee Rezept

Löwenzahngelee wird nur aus den gelben Kelchblättern zubereitet. Wir haben Tipps für das Ernten der gelben Blüten und ein leckeres Rezept für den Gelee.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Eingemachtes
Küche Marmeladen und Gelees
Portionen 1

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Die Blüten ausschütteln, um Insekten zu entfernen.
  • Die Blüten mit einem Liter Wasser in einen Topf geben, aufkochen und über Nacht ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag das Blütenwasser durch ein Sieb geben, um die Blüten zu entfernen.
  • Den Gelierzucker sowie den Saft der Zitrone zugeben und unter Rühren aufkochen und anschließend für fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Den Löwenzahngelee direkt in vorbereitete Gläser füllen, gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Keyword Löwenzahngelee
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