Den Rhabarber schälen, die Erdbeeren putzen und beides in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker, dem Zitronensaft und 1 TL Wasser vermischen und beiseite stellen.
Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Zimt, dem Backpulver und dem Natron vermischen.
In einer großen Schüssel das Ei verquirlen. Den Zucker, das Pflanzenöl und die saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren.
Die Mehlmischung zur Eimasse geben und vorsichtig einrühren. Nur solange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und die Hälfte des Teiges in die Förmchen einfüllen. Je 2 TL der Erdbeer-Rhabarber-Mischung oder 1 TL Erdbeermarmelade und 1 TL der Rhabarbermischung darauf geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 20 – 25 Minuten backen.
Die Muffins ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann aus den Förmchen nehmen.
Puderzucker mit Zimt mischen und die Muffins damit bestreuen.
Am besten noch warm servieren.
Notizen
Tipp: Du kannst die Muffins anstatt mit Puderzucker zu bestäuben auch mit einem Klecks frischer Sahne verzieren und eine halbe frische Erdbeere in die Sahne drücken.