Rezept: Glutenfreie Nudeln selber machen mit Buchweizenmehl und Leinsamen
Für den glutenfreien Teig benötigst du ein glutenfreies Mehl als Basismehl, das ist in diesem Rezept das Buchweizenmehl. Buchweizenmehl gibt es in jedem Supermarkt und es ist im Vergleich zu anderen glutenfreien Mehlsorten recht günstig. Als Stärkemehl nimmst du Kartoffelstärke, damit der Nudelteig schön geschmeidig wird und als Bindemittel nimmst du Leinsamenmehl.
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
120 ml Wasser langsam zugeben und ungefähr 10 Minuten lang mit den Knethaken eines Handrührgerätes gut durchkneten. Bei Bedarf vorsichtig mehr Wasser zugeben.
Der Teig sollte anschließend nicht mehr kleben. Falls doch, einfach noch ein bisschen Buchweizenmehl hinzugeben.
Anschließend den Teig in Frischhaltefolie einwickeln, damit er nicht austrocknet und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Arbeitsfläche und das Nudelholz ausgiebig mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig aufrollen und die Rolle in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Die einzelnen Rollen wieder aufrollen. Fertig sind die perfekten Bandnudeln.
Vor dem Kochen solltest du die Nudelstreifen noch eine Weile trockenen lassen, damit sie beim Kochen nicht aneinander kleben bleiben.
Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln für ca. 6 Minuten im sprudelnden Wasser kochen lassen.