Den Zucker in die Hälfte der warmen Milch geben und die Hefe darin auflösen
80 g frische Hefe, 1 TL Zucker, 125 ml lauwarme Milch
Die Flüssigkeit zum Mehl geben, gut verrühren und 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Anschließend das Salz, 500 g flüssige Butter, 150 g Zucker, Eigelb, abgeriebene Zitronenschale sowie 125 ml lauwarme Milch zugeben und zu einem Teig verkneten.
125 ml lauwarme Milch, 1 TL Salz, 500 g flüssige Butter, 150 g Zucker, 2 Eigelb, 2 unbehandelte Zironen
Teig wieder 15 Minuten gehen lassen
Die Sultaninen und die Korinthen mit Rum tränken und zusammen mit gewürfeltem Orangeat, Zitronat und Mandelstiften unter den Teig kneten.
200 g Rosinen, 125 g Korinthen, 2 EL Rum, 75 g Orangeat, 250 g Mandelstifte, 75 g Zitronat
Aus dem Teig einen Stollen formen und auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben. Du kannst auch ein Backpapier oder eine Silikonmatte auf das Backblech geben.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Stollen währenddessen nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Stollen der Länge nach ca. einen halben Zentimeter tief einschneiden.
Den Stollen für 1 Stunde im backofen backen
Den warmen Stollen mit 100 g flüssiger Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben.