Den Backofen auf 160 Grad Umluft (alternativ auf 180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Zartbitterkuvertüre zerkleinern.
Die Butter in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd bei geringer Hitze schmelzen.
Den Topf mit der geschmolzenen Butter vom Herd nehmen und die Zartbitterkuvertüre in der warmen Butter und ständigem Rühren schmelzen.
Die Eier mit dem feinen Zucker, dem Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Die Zartbitterkuvertüre-Butter-Masse dauzgeben und gut verrühren.
Als letztes kommt das gesiebte Mehl in den Teig und wird ebenfalls gut verrührt.
Den Teig in die gefetteten Förmchen geben und im Backofen für 13 Minuten backen.
Die Schokokoladen Soufflés mit dem Kakao bestäuben und jeweils mit einigen Blaubeeren dekorieren und sofort warm servieren.
Notizen
Jeder Backofen ist anders, daher sind die Backzeiten immer nur Richtwerte. Den Backofen auf jeden Fall vorheizen, damit auch wirklich die angegebene Temperatur erreicht ist.