Die Butter in einen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam erhitzen.
Die Butter dabei nicht umrühren.
Auf der Butter bildet sich Schaum, den du mit einer Schaumkelle abschöpfst. Das wiederholst du so oft, bis sich an der Oberfläche kein Schaum mehr bildet.
Nach ca. 30 - 45 Minuten sieht die Butter ganz klar aus und es bildet sich kein Dampf mehr.
Den Topf vom Herd nehmen und die geklärte Butter einige Miinuten abkühlen lassen.
Anschließend die Butter vorsichtig durch einen Kaffeefilter in ein steriliksiertes Schraubglas füllen und darauf achten, dass die Molke am Boden des Topfes bleibt und nicht mit in das Schraubglas gefüllt wird.
Das Schraubglas fest verschließen.
Wenn die geklärte Butter vollständig abgekühlt ist, wird sie fest und kann portionsweise verwendet werden.
Notes
Tipps:
Die Butter nicht zu stark erhitzen, damit sie nicht verbrennt.
Die Butter kann beim Erhitzen spritzen und Verbrennungen verursachen.
Alle verwendeten Küchenutensilien gut steriliseren, um eine lange Haltbarkeit zu erreichen.
Der Schaum (Milcheiweiß) muss restlos abgeschöpft werden, sonst kann die geklärte Butter schnell ranzig werden.