Je nachdem ob du es lieber süßer oder etwas säuerlich magst, kannst du die Stachelbeermarmelade aus roten oder grünen Früchten kochen. Zusätzlich wird die Marmelade mit einem Hauch Vanille verfeinert.
Die Stachelbeeren gründlich unter lauwarmem Wasser waschen. Die Stiele und die Blüten entfernen und mit einr Küchenwaage 1 kg Früchte abwiegen.
Die Stachelbeeren einmal längs durchschneiden und dann mit dem Gelierzucker, dem Saft der halben Zitrone und der Vanille-Paste in einen großen Kochtopf geben, alles sehr gut miteinander verrühren und für 30 Minuten ziehen lassen, damit etwas Saft aus den Stachelbeeren austreten kann.
Die Masse unter Rühren langsam aufkochen und unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen. Die Stachelbeermarmelade mit einem Stabmixer pürieren und anschließend eine Gelierprobe machen. Falls die Masse noch nicht fest wird, die Kochzeit um 1 Minute verlängern.
Die Marmelade mit einem Trichter in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen, mit dem Schraubdeckel fest verschließen, auf den Kopf stellen und kalt werden lassen.
Notizen
Tipp: Du kannst auch gefrorene Stachelbeeren verwenden. Diese vorher komplett auftauen lassen und die Flüssigkeit mit verwenden. Dann muss die Masse aus Stachelbeeren und Gelierzucker nicht mehr ziehen und kann direkt aufgekocht werden. Anstatt der Vanille-Paste kannst du auch einen Esslöffel Vanille- Zucker oder das Mark einer Vanilleschote verwenden. Dafür die Schote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Schote mitkochen und vor dem Pürieren entfernen.