Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend noch einmal mit kaltem Wasser abspülen. Den Brokkoli putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen. Die Zwiebel schälen, halbieren, den Wurzelansatz samt dem Inneren der Zwiebel entfernen und in Streifen schneiden.
Die Gemüsebrühe in einem Liter Wasser aufkochen und die Kartoffeln darin ca. sechs bis sieben Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen. Nach der Hälfte der Garzeit den Brokkoli zu den Kartoffeln geben und kurz vor Ende der Garzeit die Zwiebeln hinzufügen und ebenfalls mitköcheln lassen. Am Ende der Garzeit die Kartoffeln, die Zwiebeln und den Brokkoli abschütten. Ca. 400 ml der Gemüsebrühe auffangen und abkühlen lassen.Tipp: Zum Garen des Brokkoli einen Dampfgarer* oder einen Dünsteinsatz* für den Kochtopf verwenden, damit das Gemüse nicht zerkocht.
Eine große Auflaufform* (ca. 20×30 cm) buttern und die Kartoffeln mit dem Brokkoli und den Zwiebeln gleichmäßig darin verteilen.
Die aufgefangener Gemüsebrühe mit der Sahne und dem Ei verquirlen und mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss sowie dem Zitronenabrieb der Bio-Zitrone würzen.
Die Sauce über das Gemüse geben und anschließend den Feta darüber krümeln.
Den vegetarischen Brokkoliauflauf auf der mittleren Schiene ca. 30 – 40 Minuten überbacken.