Für das Spargel Creme Suppe Rezept den weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den grünen Spargel für die Zubereitung nur waschen und die Enden abschneiden.
Reichlich Wasser mit einer Prise Salz und etwa doppelt so viel Zucker aufkochen. Die Spargelschalen des weißen Spargels ebenfalls zugeben und ungefähr 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Währenddessen den Spargel in Stücke schneiden.
Die Spargelschalen abgießen, gut abtropfen lassen und den Spargelsud auffangen.
Den Spargelsud wieder in den Topf gießen, erneut aufkochen, die weißen Spargelstücke hinzufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nach der Hälfte der Zeit den grünen Spargel hinzufügen. Anschließend den Spargel abgießen und das Spargelwasser erneut auffangen.
Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Unter ständigem Rühren insgesamt 1 Liter des Spargelsuds nach und nach zugeben.
Die Sahne hinzugeben und aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Dann etwa zwei Drittel des Spargels zufügen, kurz erhitzen und alles zusammen ganz fein pürieren.
Die restlichen Spargelstücke zufügen, nochmal kurz erhitzen, mit einem Klecks Sahne, Kerbel, Dill oder Schnittlauch, je nach Geschmack, garnieren und servieren.