Pizzateig selber machen ist einfach und für einen guten Pizzateig braucht es nicht viel. Mit unserem Pizzateig Rezept ist die eigene Pizza schnell gemacht.
Das Mehl mit dem Zucker und etwas Pfeffer in eine Rührschüssel geben.
Wenn du Trockenhefe verwendest gibst du die Trockenhefe zum Mehl und fügst dann das lauwarme Wasser hinzu.
Wenn du frische Hefe verwendest, musst du die Hefe in dem lauwarmen Wasser komplett auflösen. Danach gibst du das Heferwasser zum Mehl und vermischst alles in der Schüssel.
Um den Teig gründlich zu verrühren benutze ich eine Küchenmaschiene mit Knethaken. Ich lasse den Teig ca. 20 Minuten von der Maschine bearbeiten. Das Salz und das Öl gebe ich erst hinzu wenn der Teig schon fast fertig geknetet ist. Es ist alles gut verrührt wenn kein Teig mehr am Rand der Schüssel klebt.
Danach geht der Teig für 2 Stunden in den Backofen. Falls du bei deinem BAckofen keine Gärstufe hast, stelle ihn auf niedrigste Hitze (40 - 50 Grad). Damit ein warmes feuchtes Klima herrscht gebe ich ein Glas Wasser auf den Boden des Backofens. Für ganz eilige wird der Teig nach ca . 45 Minuten schon auf das Doppelte gegangen sein. Aber glaube mir, es lohnt sich ihn 2 Stunden gehen zu lassen.
Um die Pizzen auszulegen musst du deine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestreuen. Ich nutze ein Nudelhol, um den Pizzateig auszurollen. Du kannst es aber auch mit der Hand probieren ;-). Mehle deine Hände gut ein und forme aus einer Teigkugel durch platt drücken wenden und wieder einmehlen deinen Pizzateig aus.
Fertigstellen der Pizza
Jetzt kannst du deine Pizza mit Tomatensoße bestreichen und fertig belegen. Zum Schluss noch geriebener Käse über alles und schon ist die Pizza fertig für den Ofen. Ich nutze dazu einen Pizzaschieber, er erleichtert das Handling ungemein :-)
Die Pizza bei 275 Grad im Backofen backen. Wenn du die Pizza auf einem Blech backen willst solltest du das Blech vorher mit Öl einreiben. Du kannst aber auch ein Backpapier unterlegen. Am besten wird deine selbstgemachte Pizza auf einem Pizzastein. Der wird mit dem Backofen vorgeheizt und die Pizza kommt dann direkt auf den Stein.