Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und 1 kg abwiegen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem kleinen Löffel herauskratzen.
Den Rhabarber, das Mark der Vanilleschote und die Vanilleschote sowie den Gelierzucker in einen großen Topf geben und gut verrühren.
Unter Rühren die Masse zum Kochen bringen und für 3 - 4 Minuten, ebenfalls unter ständigem Rühren, sprudelnd kochen lassen.
Eine Gelierprobe machen, dafür 1 - 2 Esslöffel Marmelade auf einen kleinen Teller geben. Geliert die Marmelade nicht, die Masse noch für eine weitere Minute unter ständigem Rühren sprudelnd weiterkochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
Die Vanilleschote entfernen und die Marmelade mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen, auf den Kopf stellen und erkalten lassen.