Obst oder Gemüse? Wo wird der Rhabarber eingeordnet? Für mich zählt er zum Obst, da ich daraus Rhabarber Marmelade oder Gelee sowie Kompott kochen und ihn zum Backen verwenden kann, zum Beispiel für leckere Erdbeer Rhabarber Muffins. Aber das ist falsch. Botanisch betrachtet zählt der Rhabarber zum Gemüse, weil nicht wie beim Obst der Fruchtstand gegessen wird, sondern der Stängel.
Inhaltsverzeichnis
Wann wird Rhabarber geerntet?
Laut Saisonkalender wird von März bis Juni regional geerntet. Mit dem Rhabarber startet also im Frühling das Marmeladenjahr.
Rhabarber Marmelade schnell und einfach zubereiten
Du brauchst nur 3 Zutaten für eine leckere Rhabarber Konfitüre mit einer erfrischenden süß-säuerlichen Note: Rhabarber, eine Vanilleschote und Gelierzucker.
Den Rhabarber waschen, schälen, in Stücke schneiden und mit dem Gelierzucker sowie dem Mark einer Vanilleschote in einen großen Kochtopf geben. Unter Rühren aufkochen, 3 – 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in vorbereitete Gläser abfüllen. Fertig!
Süße Brotaufstriche bezeichnen wir für gewöhnlich einfach als Marmelade. Doch das ist nicht richtig. Worin unterscheiden sich Marmelade, Konfitüre und Gelee?
Rhabarber Konfitüre in vielen Variationen
Der säuerliche Rhabarber verträgt sich wunderbar mit süßen Früchten. Ganz besonders beliebt ist Erdbeer-Rhabarber Konfitüre. Insbesondere weil die Erdbeeren und der Rhabarber gleichzeitig regional geerntet werdern können. Ende Mai steht auch der Holunder in voller Blüte und die kleinen weißen Blüten harmonieren ebenfalls wunderbar mit Rhabarber. Ob zusammen mit Johannisbeeren, Himbeeren, Äpfeln, Nektarinen, Kiwis, Orangen oder verfeinert mit Vanile, etwas Ingwer oder einem leckeren Orangenlikör: Der Rhabarber mit seinem säuerlichen Geschmack verleiht vielen Früchten das gewisse Etwas.
Etiketten ausdrucken: Rhabarber Marmelade
Selbst gemachte Rhabarber Marmelade ist ein persönliches Geschenk, dass von Herzen kommt. Verziere deine Gläser mit unseren Etiketten. Wir haben zwei Designs in zwei verschiedenen Größen für dich vorbereitet.
PDF-Download der Etiketten für die Gläser deiner Rhabarber Marmelade
Rezept: Rhabarber Marmelade
Kochutensilien
- 1 Schneidbrett
- 1 scharfes Messer
- 1 hohen Kochtopf *
- 1 Kochlöffel *
Zutaten
- 1 kg Rhabarber geschält
- Vanilleschote *
- 1 kg Gelierzucker 1:1
Anleitungen
- Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und 1 kg abwiegen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem kleinen Löffel herauskratzen.
- Den Rhabarber, das Mark der Vanilleschote und die Vanilleschote sowie den Gelierzucker in einen großen Topf geben und gut verrühren.
- Unter Rühren die Masse zum Kochen bringen und für 3 – 4 Minuten, ebenfalls unter ständigem Rühren, sprudelnd kochen lassen.
- Eine Gelierprobe machen, dafür 1 – 2 Esslöffel Marmelade auf einen kleinen Teller geben. Geliert die Marmelade nicht, die Masse noch für eine weitere Minute unter ständigem Rühren sprudelnd weiterkochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
- Die Vanilleschote entfernen und die Marmelade mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen, auf den Kopf stellen und erkalten lassen.
Was ist der Unterschied zwischen Gelierzucker 1 zu 1, 2 zu 1 oder 3 zu 1? Welcher ist der Richtige für dein Rezept?
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