Täglich günstig kochen für unter 5 Euro ist das Ziel. Außerdem soll es gesund und lecker sein. Gefüllte Paprikaschoten werden klassisch mit Hackfleisch zubereitet. Die vegetarischen Varianten sind allerdings meist viel gesünder und außerdem sehr lecker. Ich habe mich hier für eine Füllung aus Reis, Zwiebel, Möhre, Zucchini und Tomate entschieden, weil diese Zutaten besonders günstig sind.
1Prisegetrocknete Kräuter ( z. B. Basilikum, Thymian oder Kerbel)
1-2TLTomatenmark
1Prise eventuell frische Kräuter zum Garnieren
200grReis als Beilage
Anleitungen
Den Reis für die Füllung nach Packungsanleitung zubereiten.
Die Zwiebel und die Möhre schälen, die Zucchini abwaschen und alles in kleine Würfel schneiden. Das geht am besten mit einem Gemüseschneider*.
Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten.
Die Möhren, die Zucchini und die Tomaten zu den Zwiebeln geben und mit dünsten.
Den Reis zum Gemüse geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken. Je nach Geschmack zusätzlich mit frischen oder getrockneten Kräutern würzen.
Die Paprikaschoten gründlich waschen, einen Deckel abschneiden und die Kerne entfernen.
Die Reis-Gemüse-Masse in die Paprikaschoten fülllen, mit dem Käse bestreuen, den Deckel aufsetzen und in einen Kochtopf stellen.
Mit der selbst gemachten Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Den Reis für die Beilage nach Packungsanweisung zubereiten.
Die gefüllten Paprikaschoten aus dem Topf nehmen und warm stellen.
Das Tomatenmark in die Gemüsebrühe einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wem die Soße zu dünn ist, kann sie mit etwas Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl andicken.
Die Paprikaschoten mit der Soße und dem Reis serveiren.
Guten Appetit!
Notizen
Nährwerte gesamt: 1.605 kcal, 33 g Fett, 49,6 g Eiweiß, 271,4 g Kohlenhydrate, 36 g BallaststoffeNährwerte pro Portion: 401 kcal, 8 g Fett, 12 g Eiweiß, 68 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe