Ob süß, mit leichter Schärfe oder in der weihnachtlichen Variante: Das Grundrezept der Kürbismarmelade lässt sich mit wenigen Zutaten geschmacklich verfeinern.
Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und den Kürbis in kleine Würfel schneiden.
Die Äpfel schälen und das Kerngehäue entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Den Kürbis und die Äpfel in einen großen Topf geben, den Apfelsaft hinzufügen und 10 bis 15 Minuten lang dünsten, bis die Kürbis- und Apfelwürfel weich sind.
Anschließend die Kürbis- und Apfelwürfel mit dem Stabmixer pürieren, den Zitronensaft hinzufügen und nochmal gut durchmixen.
Den Gelierzucker zur Kürbis-Apfel-Masse geben, aufkochen lassen und unter ständigem Rühren vier Minuten sprudeln kochen lassen.
Falls nötig, Schaum mit einem Schaumlöffel abheben und eine Gelierprobe machen. Die Kürbismarmelade sofort heiß in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen, den Deckel fest verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
Notizen
Tipp: Du kannst das Verhältnis von Kürbis zu Apfel natürlich verändern. Je höher der Kürbisanteil, desto intensiver schmeckt die Marmelade nach Kürbis.