StartErnährungKürbis schnitzen – Ganz einfach in 4 Schritten

Kürbis schnitzen – Ganz einfach in 4 Schritten

Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung ist das Kürbis schnitzen kinderleicht. Hier erfährst du, welche Kürbisse sich am besten dazu eignen und wie du die Kürbisgesichter haltbar machen kannst.

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Am 31. Oktober ist Halloween. In vielen Familien werden schon Wochen vorher lustige Kürbisgesichter oder gruselige Fratzen in Halloween Kürbisse geschnitzt. Damit das Kürbis schnitzen ganz sicher gelingt habe ich ein paar Tipps für dich zusammen gestellt. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung vom Kürbis zur leuchtenden Halloween-Laterne.

Welche Kürbissorte eignet sich zum Kürbis schnitzen?

Der Klassiker zum Kürbis schnitzen zu Halloween ist der Ghost Rider. Seine Schale ist optimal. Sie ist nicht zu hart, so können auch Kinder Kürbisgesichter schnitzen, aber fest genug um dem Kürbisgesicht genug Halt zugeben. Außerdem lässt sich sein Fruchtfleisch sehr gut entfernen.

Für gruselige Fratzen lässt sich auch die Kürbissorte Polar-Bear sehr gut verwenden. Der Polar-Bear hat eine weiße Schale und wird sehr groß. Anstatt ihn auszuhöhlen und ihm eine Fratze zu schnitzen kannst du ihn auch gespenstisch bemalen.

Auch die Kürbissorte Baby Boo hat eine weiße Schale, ist aber sehr viel kleiner als der Polar-Bear. Dieser kleine Kürbis eignet sich gruselig bemalt auch zur Deko in Innenräumen.

Grundsätzlich kannst du aus jedem Kürbis eine Halloween-Laterne basteln. Einige sind besser geeignet, andere schlechter. Dabei kommt es hauptsächlich auf die Schale und die Standfestigkeit an.

Alle Infos zu den beliebtesten Kürbissorten findest du hier.

Kürbis schnitzen – Halloweenkürbisse auf einem landwirtschaftlichen Anhänger

Kürbis zum Schnitzen auswählen: Darauf solltest du achten

Um viel Freude an deinem Kürbis zu haben, solltest du bereits bei der Auswahl auf einige Dinge achten:

Die Schale
Schau dir die Schale des Kürbis ganz genau an. Sie sollte rundherum unversehrt sein, keine braunen oder weichen Stellen haben, auch nicht an der Unterseite. Die Schale sollte außerdem fest genug sein, damit das fertige Kürbisgesicht auch genug Stabilität hat. Außerdem sollte die Schale nicht zu hart oder zu dick sein, denn dann ist das Kürbis schnitzen sehr mühsam, besonders für Kinder. Je schwerer ein Kürbis ist, um so dicker ist meistens auch die Schale. Mit der Klopfprobe kannst du feststellen ob ein Kürbis reif ist. Klingt er hohl ist er reif und hat meist auch ein ausgewogenes Verhältnis von Fruchtfleisch und Schale.

Der Stand
Dein Kürbis muss eine gute Standfestigkeit haben. Prüfe vorher, ob das geschnitzte Gesicht in der Position auch gut zur Geltung kommt.

Anleitung zum Kürbis schnitzen in 4 Schritten

Das brauchst du zum Kürbis schnitzen

  • Kürbis
  • ein scharfes und spitzes Messer
  • einen Löffel
  • einen abwaschbaren Filzstift

und, falls du das Motiv nicht freihändig aufzeichnen willst, zusätzlich:

  • eine Halloween Kürbis Schnitzvorlage mit dem Motiv
  • Klebestreifen zum Befestigen der Vorlage auf dem Kürbis

Halloween-Laterne: Schritt 1 – Kürbis aufschneiden, Deckel entfernen

Bevor du anfängst, solltest du den Kürbis rundherum gut sauber machen. Zeichne dann den Deckel, den du rund um den Stielansatz abschneiden möchtest, mit einem Stift vor. Die Öffnung, die entsteht, muss so groß sein, dass du mit deiner Hand bequem hineingreifen kannst. Mit einem scharfen Messer schneidest du dann entlang deiner vorgezeichneten Linie und entfernst den Deckel. Dabei mit dem Messer nicht gerade in den Kürbis schneiden, sondern das Messer schräg ansetzen. Von außen musst du in Richtung Stiel schneiden, damit du später den Deckel auch auflegen kannst und er nicht in den Kürbis hinein fällt.

Küris schnitzen - Deckel abschneiden

Halloween-Laterne: Schritt 2 – Kürbis aushöhlen

Wenn der Deckel entfernt ist, kannst du mit einem großen Löffel oder einem Eisportionierer den Kürbis aushöhlen. Zuerst die Kerne und die Fasern entfernen und danach das Fruchtfleisch bis zum Rand gleichmäßig abschaben.

Kürbis schnitzen – Kürbis aushöhlen

Falls du einen Speisekürbis für dein Kürbisgesicht ausgewählt hast, sind die Kerne und das Fruchtfleisch zu schade zum wegwerfen. Die Kerne kannst du abwaschen, trocken tupfen und anschließend in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten. Aus dem Fruchtfleisch kannst du zum Beispiel eine zur Jahreszeit passende Kürbissuppe kochen. Alles über die beliebtesten Kürbissorten sowie drei leckere Kürbissuppe Rezepte mit 5 Zubereitungstipps für die perfekte Kürbissuppe.

Halloween-Laterne: Schritt 3 – Kürbisgesicht vorzeichnen

Kürbis schnitzen – Kürbisgesicht aufmalen

Jetzt kommt das Gesicht auf den Kürbis. Dazu mit einem Stift das Motiv freihändig auf dem Kürbis vorzeichnen oder eine Schablone verwenden. Entweder ein Motiv auf einem Blatt Papier vorzeichnen oder eines der Motive unten ausdrucken. Dann das Blatt mit dem Motiv mit Klebestreifen auf dem Kürbis befestigen und mit einem spitzen Messer die Konturen durch das Papier auf den Kürbis übertragen.

Schnitzvorlagen Halloween Kürbis

Halloween-Laterne: Schritt 4 – Kürbisgesicht schnitzen

Kürbisgesicht schnitzen

Mit einem scharfen Messer kannst du nun den Kürbis schnitzen. Dazu den Kürbis vorsichtig entlang der Konturen einschneiden und Augen, Nase und Mund entfernen.

Kürbisgesichter schnitzen – 16 gruselige Vorlagen

Du brauchst Ideen für gruselige Kürbisgesichter für Halloween? Wir haben 16 Motive für dich ausgewählt.

Kürbis schnitzen für Halloween – Vorlage für 16 gruselige Kürbisgesichter

Wie kannst du deinen Halloween-Kürbis haltbar machen?

Ausgehölte Kürbisse fangen schnell an zu schimmeln und müssen dann entsorgt werden. Das ist schade, aber es gibt einige Tricks um das zu verhindern

  • Vor dem Kürbis aushöhlen solltest du den Kürbis rundherum gut mit Seifenwasser abwaschen und mit klarem Wasser abspülen. Damit verhinderst du, dass Bakterien von der Schale in den Kürbis eindringen können. Außerdem solltest du nur Kürbisse ohne faule oder weiche Stellen verwenden.
  • Der Kürbis muss sorgfältig ausgehöhlt werden, denn alle klebrigen Bestandteile fangen leicht an zu schimmeln. Die Dicke des übrig gebliebenen Fruchtfleischs spielt für die Haltbarkeit keine Rolle.
  • Zum Kürbis schnitzen immer sauberes und scharfes Werkzeug benutzen um möglichst gerade Schnittkanten zu bekommen.
  • Wird der Kürbis nach dem Schnitzen mit Bleiche (1 EL auf 1 Liter Wasser) oder Essig (1 Teil Essig und 1 Teil Wasser) rundum sorgfältig eingesprüht, werden dadurch Bakterien abgetötet. Das verhindert, dass der Kürbis schimmelt. Anschließend muss der Kürbis gut abgetrocknet werden. Alternativ kannst du den ganzen Kürbis für einige Stunden in einen Eimer mit Bleiche oder Essig legen. Auch danach den Kürbis sorgfältig trocken reiben und tupfen.
  • Die Schnittränder danach dick mit Vaseline bestreichen. Das hält die Feuchtigkeit im Kürbis und er trocknet nicht so schnell aus.
  • Der ausgehöhlte Kürbis fühlt sich bei kühlen Temperaturen von zwei bis sieben Grad Celsius am wohlsten. Er liebt es trocken und darf keinen Frost bekommen. Bei Nachtfrost solltest du ihn über Nacht ins Haus holen, aber trotzdem kühl stellen.
  • Willst du den fertig geschnitzten Kürbis noch einige Tage aufbewahren bevor er dekoriert wird, wickelst du ihn am besten in Frischhaltefolie und stellst ihn in den Kühlschrank.
  • Soll dein Küribs von innen beleuchtet werden, muss die entstehende Wärme gut entweichen können, sonst wird er weich und matschig. Du kannst das Teelicht auch zuerst in ein leeres Marmeladenglas stellen. Das schützt auch vor Wind.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kürbis schnitzen!

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zuletzt aktualisiert am: 03.10.2023

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