Himbeeren sind nach den Blaubeeren die gesündesten Beeren. Sie enthalten viel Vitamin C und zugleich viel Eisen. Das Vitamin C begünstigt die Aufnahme von Eisen im Körper. Außerdem enthalten sie Provitamin A, Vitamin B1, B2 und B6 sowie Kalzium, Kalium, Magnesium und Folsäure.
Himbeeren haben 43 Kalorien auf 100 g und enthalten 85 Prozent Wasser. Mit 4,7 g Ballaststoffen auf 100 g sind sie so ballaststoffreich wie kaum ein anders Obst. Daher eignen sie sich besonders gut zum Abnehmen. Im Porridge, im Müsli, im Salat oder als kleiner Snack zwischendurch, die zarten Früchte sind extrem vielseitig und schmecken süß und lecker.
Im Vergleich zu anderen Beeren sind sie allerdings recht teuer. Da sie sehr empfindlich sind, müssen sie einzeln gepflückt und verpackt werden. Sie sind leider auch nicht lange haltbar und sollten deshalb so schnell wie möglich nach der Ernte verzehrt werden. Himbeeren nur waschen, wenn sie wirklich schmutzig sind, denn durch das Waschen geht viel Geschmack verloren.
Inhaltsverzeichnis
Himbeeren – Anti-Aging Superfood
Himbeeren haben einen zweifachen Anti-Aging-Effekt. Die Antioxidantien schützen uns vor freien Radikalen, das wiederum schützt uns vor Zellalterung und lässt die Haut jünger aussehen und vermindert Falten. Außerdem sorgt das Vitamin C für eine gesunde Haut und kurbelt die Kollagenproduktion an. Dadurch können Schäden, die durch UV-Strahlung entstanden sind wieder rückgängig gemacht werden.
Rezept: Himbeereis
Auch ohne Eismaschine lässt sich Eis ganz einfach selber machen. Du kannst das Eis mit frischen oder tiefgefrorenen Himbeeren zubereiten.
Wann Himbeeren regional geerntet werden, siehst du in unserem Saisonkalender. Außerhalb der Saison kannst du natürlich auch tiefgefrorenen Himbeeren verwenden.
Das brauchst du:
- 600 g Himbeeren
- 120 g Puderzucker
- 1 frisch gepresste Limette
- 600 g Sahne
So geht‘s
- Die Himbeeren falls nötig vorsichtig waschen und trocken tupfen.
- Die Himbeeren mit dem Puderzucker und dem frisch gepresstem Saft einer Limette in einen Topf geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
- 2 Minuten köcheln lassen, dann 150 g Sahne in die Masse einrühren.
- Die Himbeer-Sahne-Masse abkühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen, damit die Kerne im Sieb hängen bleiben.
- Anschließend die Masse für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die restliche Sahne aufschlagen bis sie fast steif geschlagen ist und unter die Himbeermasse rühren.
- Die fertige Himbeereismasse in den Gefrierschrank stellen und jede Stunde einmal kräftig durchrühren, bis die Masse fest, aber noch schön cremig ist.
- Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, kann das Eis serviert werden oder in Gefrierbehälter gefüllt und im Gefrierschrank aufbewahrt werden.