Radieschen haben nur 17 Kalorien pro 100 g und bestehen zu 94 Prozent aus Wasser. Sie enthalten viele Ballaststoffe und sind deshalb das perfekte Gemüse zum Abnehmen.
Außerdem enthalten sie viel Vitamin C, Vitamin K und Eisen. Das Vitamin C unterstützt dein Immunsystem. Die Schärfe der Radieschen kommt vom Senföl. Das Senföl wirkt sich positiv auf den Zuckerstoffwechsel aus und trägt so dazu bei, den Insulinspiegel positiv zu beeinflussen.
Dem Senföl werden auch antidiabetische Eigenschaften zugeschrieben. Radieschen haben einen niedrigen glykämischen Index und sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel stabil bleibt.
Radieschen sind Kreuzblütler, ebenso wie Brokkoli und Blumenkohl sowie viele weitere Kohlarten. Sie enthalten Glucosinolate und sollen bei einer krebspräventiven Ernährung unterstützen. Sie sollen bei der Entgiftung des Körpers von krebsverursachenden Stoffen helfen und sogar die Tumorbildung hemmen.
Radieschen enthalten einen Stoff, der Studien zufolge den Pilz Candida albicans abtöten kann. Dieser Pilz ist weit verbreitet und lässt sich auf den Schleimhäuten von Mund und Rachen und im Genitalbereich sowie im Verdauungstrakt finden.
Wie frisch Radieschen wirklich sind erkennst du an den Blättern. Sind sie gelb und trocken, dann sind auch die Radieschen nicht mehr frisch und knackig.
Sie schmecken lecker im Salat, dünn geschnitten auf ein Brot mit Butter oder Frischkäse oder im Quark mit etwas Schnittlauch. Besonders gut schmecken auch die Blätter, kleingeschnitten im Salat oder als Pesto zur Pasta.