Der Schutz vor freien Radikalen ist die wichtigste Aufgabe des Vitamin E. Es ist ein starkes Antioxidans und schützt unsere Zellen.
Freie Radikale entstehen durch:
- Bildung im Körper während des Stoffwechselprozesses
- Zigarettenrauch
- UV-Strahlung
- Luftverschmutzung.
Vitamin E kann noch mehr:
- es beugt Arteriosklerose vor
- schützt das Gedächtnis und das Erinnerungsvermögen
- stärkt das Immunsystem
Ganz besonders wichtig ist Vitamin E für unsere Haut. Es ist fettlöslich und kann in großen Mengen in der Hornhaut gespeichert werden. Die Hornhaut befindet sich unterhalb der obersten Hautschicht. Die freien Radikale zerstören Hautfette und Zellmembrane. Dadurch wird die Haut geschwächt und sieht fahl und grau aus und du bekommst Falten. Cremes und Salben mit Vitamin E spenden der Haut nicht nur Feuchtigkeit, sondern können auch Entzündungen hemmen und die Wundheilung fördern sowie die Neubildung von Zellen anregen und das Älterwerden der Haut hinauszögern. Lies mehr zu allen Vitaminen in diesem Artikel.
Vitamin E kannst du allerdings auch gut über die Nahrung aufnehmen. Fettlösliche Vitamine sollten immer in Kombination mit gesunden Fetten gegessen werden. Das fördert die Aufnahme im Körper.
Frauen sollten täglich 11 – 12 mg, Schwangere bis 13 mg, Stillende bis 17 mg und Männer 12 -15 mg Vitamin E zu sich nehmen. Das ist die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Diese Lebensmittel enthalten viel Vitamin E:
- Olivenöl, Rapsöl oder Weizenkeimöl
- Hering, Lachs, Makrele oder Forelle
- Leinsamen
- Haselnüsse
- Obst und Gemüse