Short News: Rot oder grün? Welcher Apfel ist gesünder?

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Durchschnittlich isst jeder Deutsche 17 Kilogramm Äpfel im Jahr. Bei weltweit über 20.000 verschiedenen Sorten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Zuerst sind alle Äpfel grün, doch wenn sie reifen, nehmen sie unterschiedliche Farben an. Der Granny Smith bleibt grün, der Golden Delicous wird gelb und der Jonagold wird leuchtend rot. Viele Apfelsorten allerdings zwei oder sogar drei Farben. Welcher Apfel ist gesünder?

An apple a day keeps the doctor away!

Äpfel enthalten viele Vitamine (Betacarotin, Vitamin C, E und B-Vitamine) sowie Mineralien und Spurenelemente. Die Schale enthält sekundäre Pflanzenstoffe und den Ballaststoff Pektin. Pektin fördert die Verdauung und senkt den Cholesterinspiegel.

Die Farbe des Apfels lässt keinen Rückschluss auf die Süße zu. Es gibt strahlend rote Äpfel, wie den Boskoop, die sind mega sauer. Deshalb werden sie gerne zum Backen verwendet. Außerdem hat ein süßer Apfel nicht automatisch mehr Fruchtzucker als die Grünen. Grüne Sorten haben nur mehr Säure.

Welcher Apfel ist gesünder?

Äpfel sind sehr gesund, doch die roten Sorten sind tatsächlich ein bisschen gesünder. Apfelsorten mit roter Schale enthalten wesentlich mehr Vitamin C als grüne Sorten. Nämlich durchschnittlich fast drei Mal so viel. Außerdem stecken in der Schale der roten Äpfel besonders viele Antioxidantien. Der Pflanzenfarbstoff Anthocyan, der für die leuchtend rote Farbe verantwortlich ist, bindet freie Radikale die für Oxidativen Stress verantwortlich sind und dadurch verhindern, dass unsere Zellen schneller altern.

Reif geerntete Äpfel aus regionalem Anbau enthalten wesentlich mehr des Pflanzenfarbstoffs Anthocyan und auch mehr Vitamin C als Äpfel, die irgendwo auf der Welt zu früh geerntet werden, dann um die halbe Erdkugel transportiert werden, bis sie viele Wochen später endlich hier im Supermarkt verkauft werden. Ein regional geernteter Apfel ist wesentlich nachhaltiger.

Die noch bessere Wahl ist ein regional geernteter Bio-Apfel. Beim konventionellen Anbau werden oft Pestizide eingesetzt, die sich auch mit gründlichem waschen des Apfels nicht von der Schale entfernen lassen. Und die Schale ist das Gesündeste am Apfel. Fast 70 Prozent der gesunden Nährstoffe stecken in der Schale und sitzen kurz darunter.