Xanthan wird als Geliermittel, Verdickungsmittel und Bindemittel in vielen verarbeiteten Lebensmitteln verwendet. Besonders beliebt ist Xanthan, auch Xanthan Gum genannt, beim Backen von glutenfreien Produkten. Durch die Zugabe von Xanthan wird der Teig fluffiger und elastischer und lässt sich besser kneten und formen.
Inhaltsverzeichnis
Was ist Xanthan?
Xanthan ist ein natürlich vorkommendes Polysaccharid (Vielfachzucker), also ein langkettiges Kohlenhydrat. Bakterien (Xanthomonas campestris) produzieren es aus zucker- oder stärkehaltigem Substrat. Dadurch lässt sich Xanthan in großen Mengen kostengünstig herstellen. Allerdings können die Bakterien gentechnisch verändert sein.
Wofür wird Xanthan verwendet und muss es auf der Verpackung angegeben werden?
Verwendet wird Xanthan als Geliermittel, Verdickungsmittel und Bindemittel in Lebensmitteln und muss als Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer E 415 in der Zutatenliste aufgeführt werden.
Xanthan wird auch in Kosmetika und medizinischen Produkten verwendet. Auf der Verpackung von Shampoos, Flüssigseifen, Zahnpasta und Co. muss es als Xanthan Gum deklariert werden.
Welche Eigenschaften hat Xanthan?
Xanthan ist ein cremefarbenes Pulver und ist in warmen sowie kalten Flüssigkeiten gut löslich. Es ist geschmacksneutral und äußerst ergiebig. Xanthan ist ausgesprochen quellfähig. Wird es in eine Flüssigkeit eingerührt, bildet es eine gelartige Masse, ohne dass die Flüssigkeit erhitzt werden muss. Außerdem dicken die Speisen nicht nach und bilden auch keine Haut. Durch intensives rühren oder schütteln kann die Zähflüssigkeit kurzzeitig wieder abgeschwächt werden. Xanthan ist hitzestabil und die Speisen können problemlos eingefroren und wieder aufgetaut werden.
Xanthan wird als Bindemittel beim glutenfreien Backen verwendet, zum Beispiel in glutenfreien Mehlmischungen, glutenfreien Broten und Brötchen und sonstigen glutenfreien Backwaren. Unter Verwendung von Xanthan lässt sich der Teig besser kneten und formen, er wird fluffiger, weicher und elastischer. Mit Xanthan gebackenes Brot bleibt länger frisch, weil es seine Feuchtigkeit behält und daher nicht so schnell austrocknet.
Im Speiseeis verhindert Xanthan, dass sich kleine Eiskristalle bilden, so bleibt das Eis schön cremig. In Fruchtsäften sorgt es dafür, dass sich alle Schwebstoffe gleichmäßig verteilen und Soßen sowie Ketchup, Mayonnaise und Senf werden angedickt, ohne ihre Fließfähigkeit zu verlieren.
Wo kannst du Xanthan kaufen?
Xanthan kannst du in vielen Reformhäusern, in einigen gut sortierten Supermärkten und online kaufen.
Beim Kauf solltest du die Angaben zum Produkt genau prüfen. Achte darauf, dass das Produkt Lebensmittelqualität hat und bei der Herstellung keine gentechnisch veränderten Bakterien verwendet wurden. Außerdem sollte das Produkt als „glutenfrei“ gekennzeichnet sein und falls du dich vegan ernährst, auch ausdrücklich als „vegan“. Ich verwende immer dieses hier*, da es in einer praktischen Membrandose geliefert wird, in der du es auch aufbewahren kannst.
In welchen Lebensmitteln ist Xanthan enthalten?
Xanthan ist in den folgenden Produkten enthalten:
- Backwaren
- glutenfreie Produkte
- Konfitüren, Marmeladen, Gelees
- Fruchtsäfte
- Speiseeis
- Desserts
- Fertigsuppen
- Fertigsoßen
- Ketchup, Mayonnaise, Senf
- Pudding
- Milchmischgetränke
- Konserven (Obst- und Gemüse)
- Fleisch- und Fischkonserven
Xanthan ist glutenfrei, vegan und darf in Bio-Lebensmitteln verwendet werden.
Eine Höchstmenge für die Verwendung von Xanthan ist nicht vorgeschrieben. Es darf allerdings nur in der Menge verwendet werden, die für die gewünschte Wirkung unbedingt erforderlich ist (quantum satis, lat. für: so viel wie nötig). Eine Ausnahme gilt für Marmeladen, Konfitüren und Gelees. Hier dürfen höchstens 10 g pro Kilogramm zugesetzt werden.
Wie wird Xanthan beim glutenfreien Backen dosiert?
Beim glutenfreien Backen ist es tatsächlich wichtig, Xanthan richtig zu dosieren. Für 250 g glutenfreie Mehlmischung nimmst du einen gestrichenen Teelöffel Xanthan. Auf keinen Fall höher dosieren, eher etwas weniger verwenden.
Falls du eine fertig gekaufte glutenfreie Mehlmischung verwendest, kannst du trotzdem zusätzlich etwas Xanthan hinzufügen, falls du auf der Zutatenliste kein Xanthan findest. Der Teig lässt sich dadurch viel besser verarbeiten, wird glatter, geschmeidiger und fluffiger. Hier würde ich allerdings nur einen gestrichenen Teelöffel für 500 g Mehlmischung verwenden.
Bei Überdosierung gehen die Backwaren beim Backen im Ofen zwar schön auf, fallen danach aber wieder in sich zusammen und haben eine gummiartige Konsistenz.
Xanthan: Dosierung in Suppen, Soßen und Desserts
Wenn du Xanthan zum Andicken deiner Speisen verwendest, dann reichen je nach gewünschter Konsistenz drei bis vier Gramm je Liter Flüssigkeit vollkommen aus.
Tipp: Verwende erst einmal eine kleinere Menge Xanthan und wenn dir die Konsistenz der Speisen dann noch nicht gefällt, füge einfach ein bisschen mehr hinzu.
Ist Xanthan schädlich für die Gesundheit?
Nein, Xanthan wird von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit als harmlos eingestuft. Unverträglichkeiten oder Allergien konnten nicht festgestellt werden. In sehr hohen Dosen kann es allerdings abführend wirken.
Xanthan kann Auswirkungen auf deinen Blutzuckerspiegel haben. Deshalb solltest du bei der Verwendung von Xanthan vorsichtig sein, wenn du an Diabetes leidest oder Rücksprache mit deinem behandelnden Arzt halten.
Hat Xanthan positive Auswirkungen auf die Gesundheit?
Xanthan wird nicht verstoffwechselt, also vom Körper nicht verwertet und fast unverdaut wieder ausgeschieden. Deshalb wird Xanthan zu den Ballaststoffen gezählt. Lösliche Ballaststoffe bringen durch ihre präbiotische Wirkung die Darmtätigkeit in Schwung und fördern die Verdauung.
Xanthan senkt den Blutzuckerspiegel: Das wurde in einer Studie herausgefunden, in der Diabetiker über einen Zeitraum von 12 Wochen mit Xanthan gebackene Muffins gegessen haben.
Xanthan macht schneller satt: In der gleichen Studie stellten die Teilnehmer fest, dass sie schneller satt wurden, nachdem sie die mit Xanthan gebackenen Muffins gegessen hatten. Xanthan kann dir also auch beim Abnehmen helfen.
Xanthan senkt den Cholesterinspiegel: In einer weiteren Studie haben männliche Testpersonen an 23 Tagen das 15-fache der als unbedenklich eingstuften Menge an Xanthan zu sich genommen, ohne das dies negative Auswirkungen auf den Körper und die Gesundheit hatte. Es wurde aber eine geringe Senkung (ca. 10 Prozent) des Cholesterinspiegels gemessen.
Rezepte mit Xanthan
Glutenfreie Quarkbällchen mit Haselnüssen
Das brauchst du:
- 250 g weißes Reismehl*
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Zucker
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 1 Päckchen glutenfreies Backpulver (alternativ: Weinsteinbackpulver*)
- 1 gestrichenen TL Xanthan*
- 4 EL gehackte Haselnüsse
- 2 Eier
- 40 g Butter
- 120 ml warme Milch
- 80 g Quark
- 1 Möhre
- 500 ml Öl zum Ausbacken
- Kokosraspeln zum Bestreuen
So geht’s:
- Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
- Die Möhre raspeln und zu den trockenen Zutaten geben.
- Die feuchten Zutaten nach und nach zugeben und in der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer zu einem homogenen Teig verarbeiten. Die Butter bereits einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen, dann lässt sie sich besser verarbeiten.
- Aus dem Teig kleine Bällchen formen.
- Die Kokosraspeln auf einen Teller geben.
- Das Sonnenblumenöl in einen Topf füllen und die Quarkbällchen nach und nach für 3 – 4 Minuten ausbacken. Mit einem Schaumlöffel* aus dem Fett holen und direkt in den Kokosraspeln wälzen.
- Die Quarkbällchen auf ein Kuchengitter* zum Auskühlen legen.
Glutenfreie Mehlmischungen mit Xanthan für Pancakes
Mehlmischung 1
Das brauchst du:
- 200 g Reismehl*
- 200 g Buchweizenmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Maisstärke*
- 2 gestrichene TL Xanthan*
Mehlmischung 2
Das brauchst du:
- 300 g Reismehl*
- 150 g Mandelmehl*
- 90 g Maisstärke*
- 150 g Kokosraspeln
- knapp 3 gestrichene TL Xanthan*
Beide Mehlmischungen kannst du sehr gut in größeren Mengen vorbereiten und mehrere Wochen in einem luftdicht verschlossenen Glas aufbewahren. Vor dem Backen noch einmal gut durchmischen.
zuletzt aktualisiert: 03.08.2023
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