Karottenlachs ist eine super köstliche vegane Alternative für tierischen Lachs. Erstaunlich ist, wie nah der Karottenlachs geschmacklich an echten Lachs rankommt. Für den Fischgeschmack brauchst du nur zwei Zutaten:
- Flüssigrauch* und
- Nori-Algen*
Du stehst nicht so auf Fisch? Dann bereite die Marinade einfach ohne Flüssigrauch und Nori-Algen zu.
Der Vorteil von tierischem Lachs sind die gesunden Omega-3-Fettsäuren, auf die du durch die Zugabe von Leinöl zur Marinade auch im Karottenlachs nicht verzichten musst.
Inhaltsverzeichnis
Rezept: Karottenlachs – der vegane Lachsersatz
Karottenlachs schmeckt super in Poke Bowls, Salaten, veganem Sushi, zu Pasta oder auf Bauernbrot mit Frischkäse.
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 große Karotten (ca. 300 g)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Leinöl*
- 1 EL Reisessig*
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Flüssigrauch*
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 1 große Prise Salz
- 1 Nori-Algenblatt*
Zubereitung:
- Die Karotten waschen und mit einem Sparschäler* der Länge nach in schmale Streifen schneiden.
- Die Karottenstreifen im Dampfgarer* oder in einen Dünsteinsatz* für den Kochtopf geben und für ca. 5 Minuten dämpfen, bis sie weich sind. Die Karotten abkühlen lassen.
- Zwischenzeitlich die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrrühren.
- Ein halbes Nori-Algenblatt klein schneiden und mit zur Matrinade geben.
- Die noch warmen Karotten in einen verschließbaren, luftdichten Behälter füllen, mit der Marinade übergießen und mindestens über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Behälter hin und wieder gut schütteln, damit sich die Marinade gleichmäßig verteilt.
Guten Appetit!