Du verträgst kein Gluten, möchtest aber auf leckere Plätzchen nicht verzichten? Kein Problem: Du kannst deine Plätzchen entweder mit einer glutenfreien Mehlmischung aus dem Handel backen oder das Mehl in jedem Rezept individuell durch ein glutenfreies Mehl in Kombination mit einem glutenfreien Bindemittel ersetzen oder du backst Plätzchen ganz ohne Mehl.
Es gibt etliche Klassiker, die ganz ohne Mehl auskommen. Dazu zählen von Haus aus glutenfreie Weihnachtskekse wie zum Beispiel Kokosmakronen, Florentiner oder Zimtsterne.
Inhaltsverzeichnis
Rezepte – Plätzchen ohne Mehl backen
Alle Rezepte für Kekse ohne Mehl sind absolut glutenfrei.
Rezept: Kokosmakronen
Kokosmakronen eignen sich besonders gut zum glutenfreien Backen. Allerdings musst du auf die Oblaten verzichten, da sie hauptsächlich aus Mehl und Stärke bestehen. Glutenfreie Backoblaten sind leider nicht überall zu bekommen. Von der Firma Hammermühle kannst du Backoblaten* aus Kartoffelstärke und Maismehl beziehen, absolut glutenfrei und vegan.
Zutaten für Kokosmakronen:
- 200 g Kokosraspeln
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 4 Eiweiß
- glutenfreie Backoblaten
Zubereitung von Kokosmakronen:
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Den Zucker, den Vanillezucker und die Kokosraspeln unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Backoblaten darauf verteilen. Mit zwei Esslöffeln die Kokosmasse zu kleinen Häufchen formen und auf die Oblaten setzen. Alternativ kannst du die Kokosmasse auch direkt auf das Backpapier setzen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Makronen 10 – 12 Minuten backen.
Tipp: Die übrig gebliebenen Eigelbe kannst du zwei bis drei Tage in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Möchtest du sie lieber gleich frisch verwenden, dann kannst du die leckeren Haselnussplätzchen ohne Mehl damit backen.
Rezept: Butterplätzchen / Ausstechplätzchen ohne Mehl
Einfache Butterplätzchen sind an Weihnachten besonders beliebt, weil sie mit Zuckerguss individuell verziert werden können. Wenn du glutenfreie Weihnachtsplätzchen ohne Mehl backst, musst du deshalb nicht auf das Ausstechen der Butterplätzchen verzichten. Sie werden in der glutenfreien Variante mit gemahlenen Mandeln gebacken.
Zutaten für Butterplätzchen / Ausstechplätzchen ohne Mehl:
- 300 g blanchierte und gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 60 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- Puderzucker
Zubereitung von Butterplätzchen / Ausstechplätzchen ohne Mehl:
- Zuerst gebe ich den Zucker kurz in den Mixer*, damit er schön fein ist. Anschließend kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden gut miteinander verknetet.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Arbeitsfläche mit gemahlenen Mandeln bestreuen und den Teig darauf ausrollen.
- Mit weihnachtlichen Ausstechformen* die Plätzchen ausstechen.
- Anschließend die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Plätzchen ca. 10 Minuten backen.
- Die Plätzchen auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
- Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, einen Teil mit Puderzucker bestreuen und den Rest mit Zuckerguss fantasievoll bemalen.
Grundrezept: Zuckerguss
Mit Zuckerguss kannst du glutenfreie Weihnachtskekse ganz individuell bemalen und mit essbaren Streuseln verzieren.
Zutaten für Zuckerguss:
- 250 g Puderzucker
- 3-4 Esslöffel Wasser
- Lebensmittelfarbe zum Einfärben*
- essbare Streusel*
Zubereitung von Zuckerguss:
- Den Puderzucker in eine Schüssel gebe und das Wasser nach und nach hinzufügen.
- Mit dem Schneebesen so lange kräftig rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Je mehr Wasser du hinzufügst, desto flüssiger wird der Zuckerguss.
- Den Zuckerguss auf mehrere Behälter verteilen und mit Lebensmittelfarbe in verschiedenen Farben einfärben.
Ich werde immer mal wieder gefragt, ob die Plätzchen vor oder nach dem Backen verziert werden. Die Plätzchen werden immer nach dem Backen mit Zuckerguss oder Streuseln verziert.
Rezept: Haselnussplätzchen ohne Mehl
Zutaten für Haselnussplätzchen:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelbe
- 1 EL Rum
Zubereitung von Haselnussplätzchen:
- Die Eigelbe in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Die Haselnüsse und den Rum vorsichtig unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei Esslöffeln die Haselnussmasse zu kleinen Häufchen formen und auf das Backpapier setzen.
- Die Haselnuss Plätzchen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Du möchtest keinen Alkohol in deinen Plätzchen und deshalb lieber auf den Rum verzichten? Dann kannst du den Rum durch glutenfreies Backpulver* ersetzen. In Kombination mit den Eiern übernimmt der Rum hier die Funktion eines Triebmittels.
Rezept: Elisenlebkuchen
Die selbstsgebackenen Elisenlebkuchen gehören auch zu den Plätzchen ohne Mehl und schmecken super lecker. Du kannst sie mit weißer oder dunkler Schokolade überziehen, mit Zuckerguss verzieren oder einfach natur lassen.
Zutaten für Elisenlebkuchen:
- 300 g gemahlene Mandeln oder alternativ gemahlene Haselnüsse
- 3 Eier
- 100 g braunen Zucker oder alternativ Kokoszucker*
- 75 g Orangeat alternativ Orangenpaste*
- 75 g Zitronat alternativ Zitronenpaste*
- 2 EL flüssigen Honig
- 1 TL gemahlenen Zimt
- 1/2 bis 1 TL Lebkuchengewürz*, je nachdem wie intensiv der Geschmack sein soll
- etwas abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone oder alternativ haltbare, geriebene Zitronenschale*
- glutenfreie Backoblaten*
Zubereitung von Elisenlebkuchen:
- Das Orangeat und Zitronat mit einem Küchenmixer* sehr fein hacken.
- Die Eier gemeinsam mit dem braunen Zucker oder dem Kokoszucker schaumig schlagen.
- Alle Zutaten außer dem Orangeat und dem Zitronat zur Ei-Zucker-Masse geben und sehr gut verrühren.
- Anschließend das Orangeat und das Zitronat unterheben.
- Den Lebkuchenteig mit einer Lebkuchenglocke* auf die Backoblaten geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Elisenlebkuchen ca. 20 Minuten backen.
- Die Lebkuchen auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
- Die ausgekühlten Lebkuchen je nach Geschmack mit Zuckerguss oder Schokoladenguss bestreichen oder einfach natur belassen.
Tipp: Wenn der Teig von der Konsistenz zu feucht geworden ist, gib einfach noch etwas mehr Mandeln oder Haselnüsse hinzu. Wenn du die Orangen- und Zitronenpaste anstatt des Orangeats und Zitronats verwendest sparst du dir das Zerkleinern im Mixer.
In dem kurzen Video siehtst du, wie eine Lebkuchenglocke verwendet wird.
Rezept: Zimtsterne
Rezepte für Mandelplätzchen ohne Mehl gibt es viele. Die Zimtsterne zählen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen.
Zutaten für Zimtsterne:
Für den Teig:
- 2 Eiweiß
- 150 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 350 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL gemahlenen Zimt
Für die Glasur:
- 1 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
Zubereitung von Zimtsternen:
- Das Eiweiß für den Teig in einer Rührschüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe steif schlagen und den vorher gesiebten Puderzucker nach und nach einrieseln lassen.
- Den Vanillinzucker, den Zimt und die Hälfte der gemahlenen Mandeln unterheben.
- Den Rest der gemahlenen Mandeln nach und nach zugeben und mit dem Mixer unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
- Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und den Teig mit einem Teigroller* ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen. Mit einem sternförmigen Ausstecher für Plätzchen* die Zimtsterne ausstechen und auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das restliche Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen und die Zimtsterne mit einem Backpinsel aus Silikon* damit bestreichen.
- Im Backofen bei 140 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen. Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und kalt werden lassen.
Tipp: Wenn du in deinem Backofen noch nie Zimtsterne gebacken hast, dann stelle die Temperatur erst einmal etwas niedriger ein. Zimtsterne werden schnell zu hart, wenn die Temperatur zu hoch oder die Backzeit zu lang ist.
Rezept: Florentiner
Florentiner sind Mandelplätzchen ohne Mehl, die aus einer karamellähnlichen Masse und Mandeln bestehen. Du kannst allerdings auch andere Nüsse verwenden und zusätzlich kandierte Früchte oder Trockenfrüchte hinzufügen. An der Unterseite werden sie mit Schokoladenglasur überzogen.
Zutaten für Florentiner:
- 50 g Honig
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 100 g Schlagsahne
- 150 g Mandelblättchen
- Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
Zubereitung von Florentinern:
- Die Butter mit dem Zucker und dem Honig in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht bräunen. Dabei die Masse konstant umrühren, damit nichts anhängt.
- Die Sahne zugeben und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Anschließend die Mandelblättchen zugeben und für 5 Minuten köcheln lassen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Teelöffel mit der Florentiner-Masse auf das Backblech geben. Die Masse mit dem Löffel platt drücken. Die Häufchen nicht zu eng setzen, denn sie können beim Backen noch etwas auseinanderlaufen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Plätzchen für ca. 8 – 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
- Die Plätzchen leicht abkühlen lassen und dann mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter* legen und vollständig kalt werden lassen.
- Die Schokolade oder Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Florentiner auf eine Gabel legen, mit der Unterseite leicht in die Schokolade tauchen und anschließend auf einem Kuchengitter* trocknen lassen. Alternativ kannst du die Glasur auch mit einem Backpinsel aus Silikon* auftragen.
Rezept: Vegane Haferflockenkipferl
Viele glutenfreie Plätzchen sind nicht vegan, da fast alle Rezepte Eier benötigen. Zutaten wie Butter, Schlagsahne oder Honig lassen sich gut durch vegane Alternativen ersetzen. Ein Ei in einem Rezept für glutenfreie Kekse zu ersetzen ist schon schwieriger. Wie du ein Ei ersetzen kannst, erfährst du in unserem Artikel So lässt sich ein Ei ersetzen: 20 Ei-Alternativen.
Zutaten für vegane Haferflockenkipferl:
Für den Teig:
- 150 g zarte Haferflocken
- 1 große Banane
- 75 g Erdnussbuttercreme
- 3 EL Agavendicksaft
- 75 g getrocknete Cranberries
- 3 EL Rum
- 1 Prise Salz
Für die Glasur:
- 150 g vegane Zartbitterschokolade oder Zartbitterkuvertüre
Zubereitung von veganen Haferflockenkipferln:
- Die Cranberries im Mixer zerkleinern, mit dem Rum vermischen und für 30 Minuten zur Seite stellen.
- Die Banane mit dem Agavendicksaft und der Erdnussbuttercreme sowie der Prise Salz entweder im Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren.
- Die Haferflocken und die Cranberries in die Bananen-Erdnussbuttercreme-Masse geben und gut verkneten.
- Den Teig abdecken und mindestens 30 Minuten quellen lassen.
- Den Teig auf ein Backpapier geben, mit einem weiteren Backpapier bedecken und mit einem Teigroller* ca. ein halben Zentimeter dick ausrollen. Mit einem halbmondförmigen Ausstecher für Plätzchen* die Kipferl ausstechen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Haferflockenkipferl bei 200 Grad Umluft ca. 8 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Die Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Kipferl mit jeder Spitze hineintauchen, abtropfen und auf einem Backpapier auslegen, bis die Glasur getrocknet ist.
Tipp: Falls du die Haferflockenplätzchen ohne Mehl auch ohne Alkohol backen willst, kannst du die Cranberries auch in Apfelsaft, Orangensaft oder Traubensaft einlegen.
Backtemperaturen umrechnen
Du hast einen Gasbackofen, aber die Angaben in den Rezepten sind meist für Backöfen mit Ober-/Unterhitze oder Umluft angegeben. Dann kannst du mit unserer „Tabelle: Backtemperaturen umrechnen“ die erforderlichen Backtemperaturen auch für deinen Gasbackofen ganz leicht ablesen. Die Liste steht auch zum Download für dich bereit, dann kannst du sie dir an den Kühlschrank heften oder in dein Backbuch legen.
Du suchst noch nach Geschenkideen für Weihnachten? Dann schau einmal hier vorbei: Wir haben 30 tolle Geschenkideen für dich ausgewählt.
Wie werden Plätzchen am besten aufbewahrt?
Plätzchen, die nicht gleich vernascht werden, müssen so aufbewahrt werden, dass sie auch zu einem späteren Zeitpunkt wie frisch gebacken schmecken. Weiche Plätzchen sollen schön weich und saftig bleiben und keinesfalls hart werden, die knusprigen Sorten dagegen sollen auch schön knusprig bleiben. Mit diesen Tipps bleiben deine Plätzchen lange lecker.
Blechdosen eignen sich dafür besonders gut. Es gibt aber auch wunderschöne Gebäckdosen aus Porzellan.
Plätzchen verschenken
Über selbst gebackene Plätzchen als Mitbringsel oder als kleine Zugabe zu einem Geschenk freuen sich Familie und Freunde ganz besonders, denn in selbst gebackenen Plätzchen steckt immer eine große Portion Liebe mit drin. Mit diesen weihnachtlichen Verpackungen macht das Verschenken deiner Plätzchen noch mehr Spaß.
zuletzt aktualisiert am 20.10.2023
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