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Warum die Hilfe einer Ernährungsberatung sinnvoll ist?

Du hast die Diagnose Zöliakie bekommen? Dann lass dir von qualifizierten Ernährungsberatern bei der Umstellung deiner Ernährung helfen. So findest du Adressen.

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An Zöliakie erkrankte Menschen müssen lebenslang auf eine strenge glutenfreie Ernährung achten. Die Diagnose ist für Betroffene eine große Herausforderung. Es ist eine komplett neue Ernährungsweise notwendig und die Umstellung der Ernährung ist nicht einfach. Die Auswahl der unbedenklichen Lebensmittel und die optimale Versorgung mit Vitaminen und Nährstoffen muss neu erlernt werden. Daher solltest du bei einer Zöliakie-Diagnose unbedingt eine qualifizierte Ernährungsberatung in Anspruch nehmen.

Wann trägt die Krankenkasse die Kosten für eine Ernährungsberatung?

Die meisten gesetzlichen Krankenkassen beteiligen sich zumindest anteilig an den Kosten für die Ernährungsberatung. Dein Arzt oder deine Ärztin können dir eine Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung ausstellen. Diese legst du bei beim Erstgespräch in der Praxis für Ernährungsberatung vor. Gemeinsam mit einem Kostenvoranschlag für die Behandlung reichst du die Bescheinigung bei deiner Krankenkasse ein. Nach der Zusage der Krankenkasse kannst du die Ernährungsberatung in Anspruch nehmen.

Hier kannst du die Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung herunterladen.

Wie findest du eine qualifizierte Ernährungsberatung?

Auf den Webseiten der folgenden Verbände und Vereine findest du Adressen qualifizierter Anbieter für Ernährungsberatung und Ernährungstherapie.

  • BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
  • Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD)
  • Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED)
  • Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater – QUETHEB e.V.
  • Glutenfrei – schnell erklärt

    • Gluten (Getreideeiweiß) ist für Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, gesundheitsschädlich.
    • Als „glutenfrei“ werden Produkte bezeichnet, die maximal 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm enthalten. Dieser Wert ist für die meisten Betroffenen unbedenklich.
    • Glutenfreie Produkte werden auf der Verpackung mit dem Wort „Glutenfrei“ gekennzeichnet oder tragen ein Siegel, dass eine durchgestrichene Getreideähre zeigt.
    • Das Angebot glutenfreier Lebensmittel wird immer größer und die Produkte sind mittlerweile auch im Supermarkt oder beim Discounter erhältlich. Das erleichtert Betroffenen die glutenfreie Ernährung erheblich.
    • Wenn du glutenhaltige Lebensmittel ohne gesundheitliche Beschwerden essen kannst, solltest du auf die glutenfreien Produkte die im Handel erhältlich sind verzichten. Sie sind nicht nur teuer, sondern für nicht an Zöliakie erkrankte Menschen auch überflüssig.

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