Beim Kochen von Quittengelee brauchst du nur den Saft der Quitten für dein Gelee und das Fruchtfleisch der Quitten wird meist achtlos weggeworfen. Daraus kannst du allerdings mit wenig Aufwand Quittenbrot selber herstellen. Du brauchst nur etwas Geduld, bis die süße Nascherei getrocknet ist. Die Geleestücken werden besonders gerne zur Adventszeit gegessen.
Quitten bekommst du leider nicht überall zu kaufen, da die Verarbeitung wegen der dicken Schale leider beschwerlich ist. Die leuchtend gelben Früchte haben von Oktober bis November Saison und es kann sich durchaus lohnen in den sozialen Netzwerken nachzufragen, ob jemand reife Früchte abgeben möchte. Die Ernte ist meist reichlich und es wäre schade, wenn die Quitten verderben würden.
Inhaltsverzeichnis
Quittenbrot Rezept
Das brauchst du für 1 Backblech:
- 1,5 kg Quitten
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 5 EL Zitronensaft
- Zucker
So geht’s:
- Zuerst bereitest du die Quitten vor und entsaftest sie. Eine Schritt für Schritt Anleitung zum Entsaften im Dampfentsafter oder im Kochtopf findest du im Artikel „Quitten entsaften – so geht’s ganz einfach“. Den Saft kannst du anschließend in Flaschen abfüllen oder daraus Gelee kochen.
- Das Fruchtfleisch der Quitten kurz auskühlen lassen und anschließend in einen Kochtopf geben. Mit einem Stabmixer* sehr fein pürieren, den Gelierzucker und den Zitronensaft zugeben und alles gut verrühren.
- Die Masse für das Quittenbrot unter ständigem Rühren aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Die Quittenmasse für ca. 20 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Masse zäh wird. Dabei immer wieder unmrühren, damit nichts anbrennt. Wenn du dir nicht sicher bist, ob die richtige Konsistenz erreicht ist, kannst du eine Gelierprobe machen.
- Anschließend ein Backblech mit einem Backpapier auslegen und die eingekochte Quittenmasse gleichmäßig darauf streichen.
- Jetzt kommt der Teil an dem du viel Geduld brauchst. Die Quittenpaste muss bei Zimmertemperatur einige Tage trocknen.
- Das Quittenbrot ist fertig, wenn du leicht auf die Masse drückst und es nicht mehr klebt und du es leicht vom Backpapier abziehen kannst.
- Zum Schluß schneidest du das Quittenbrot in Quadrate, Rechtecke, Dreiecke oder Rauten und wälzt es in Zucker.
Wie bewahrt man Quittenbrot auf?
Du bewahrst es am besten in einer Keksdose auf. Damit die kleinen Quittenbrote nicht aneinander kleben lege sie mit etwas Abstand zueinander in die Dose. Zwischen die einzelnen Lagen kannst du ein Backpapier legen.
Wie lange ist Quittenbrot haltbar?
Durch den hohen Zuckeranteil ist das Quittenbrot, wenn es gut durchgetrocknet ist, bis zu 6 Monate haltbar. In Spanien und Portugal wird Dulce de membrillo gerne in der Adventszeit gegessen und statt in Zucker oft auch in Puderzucker oder Kokos gewälzt.
Quitten entsaften mit und ohne Dampfentsafter geht mit unserer Schritt-für-Schritt Anleitung ganz einfach. Zusätzlich haben wir viele hilfreiche Tipps für dich.
Quitten – darum sind sie so gesund. Kann man sie roh essen oder einfrieren sowie Tipps zur Ernte, zum Einkauf, zur Lagerung und zur Verarbeitung.
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