Feigenbäume wachsen zwar vor allem im Mittelmeerraum, doch auch bei uns in Deutschland können sie an sonnigen Standorten für eine überaus reiche Ernte sorgen. Und aus einer üppigen Ernte wird mit unserem Rezept im Handumdrehen leckere Feigenmarmelade. Sie schmeckt einfach göttlich auf frischem Brot und ebenso lecker in Kombination mit Ziegenkäse und Camenbert.
Inhaltsverzeichnis
Wann ist die Erntezeit für Feigen in Deutschland?
Feigen kannst du zwei Mal im Jahr ernten. Stehen deine Feigenbäume an einem sonnigen und geschützten Platz kannst du im Juli und im August die Früchte an den Vorjahrestrieben ernten. Von September bis Oktober sind dann die Früchte an den neuen Trieben erntereif. Bei uns im Garten ist die Ausbeute im Sommer eher gering, die meisten Feigen werden im September bis Anfang Oktober hinein erntereif. In guten Jahren decken dann unsere 3 Feigenbäume unseren gesamten Jahresbedarf an Feigenmarmelade.
Mit oder ohne Schale? Wie werden die Feigen für die Marmelade verwendet?
Reife Feigen kommen komplett mit Schale in die Marmelade. Dazu die Feigen gründlich abspülen, trocken tupfen, den Stil entfernen und anschließend in kleine Würfel schneiden.
Falls du die Schale nicht mit einkochen willst, halbiere die Feigen und kratze das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale.
Etiketten für die Gläser deiner Feigenmarmelade
Mit unserem Etikett für deine Gläser kannst du deine selbst gemachte Marmelade wunderbar beschriften.
PDF-Download der Etiketten für die Gläser deiner Feigenmarmelade
Rezept: Feigenmarmelade
Kochutensilien
- 1 Küchenwaage *
- 1 Schüssel
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 hohen Kochtopf *
- 1 Kochlöffel *
- 1 Trichter *
- 1 Schöpflöffel *
Zutaten
- 500 g Feigen
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 1 Zitrone (nur der Saft)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Orangensaft
Anleitungen
- Die Feigen waschen, trockentupfen, den Stil entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Gelierzucker, den Vanillezucker, den Saft der Zitrone und den Orangensaft zu den Feigen in einen großen Topf geben und alles gut vermischen.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Feigen mehr Saft entwickeln.
- Am nächsten Tag die Masse nochmal gut durchrühren und unter ständigem Rühren 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Die fertige Feigenmarmelade mit einem Trichter in vorbereitete, sterile Gläser abfüllen, verschließen, auf den Koipf stellen und abkühlen lassen.
Zubehör:
* Links, die mit einem (*) gekennzeichnet sind, sind Affiliate-Links (verlinkte Werbung). Wenn du auf einen mit einem (*) versehenen Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommen wir eine Provision. Für dich verändert sich der Verkaufspreis des Produktes dadurch nicht.