Ich liebe Erdbeeren und ich liebe Rhabarber. Kaum zu glauben, denn die Erdbeeren sind süß und saftig und der Rhabarber ist so sauer, dass ich ihn nur mit viel Zucker essen kann. Umso perfekter harmonieren bei im Rezept für glutenfreie Erdbeer Rhabarber Muffins.
Glücklicherweise werden Erdbeeren und Rhabarber zeitgleich im Frühjahr geerntet. Wann genau sie Saison haben erfährst du in unserem Saisonkalender.
Glutenfreie Erdbeer Rhabarber Muffins auch im Winter genießen
Rhabarber lässt sich problemlos einfrieren und ich koche immer einige Gläser Erdbeerkonfitüre ein, damit ich auch im Winter den Frühling auf den Tisch zaubern kann.
Rezept: Glutenfreie Erdbeer Rhabarber Muffins
Ingredients
Für die Füllung
- 100 gr Rhabarber
- 2 El Zucker
- ½ TL Zitronensaft
- 12 frische Erdbeeren oder 12 TL Erdbeermarmelade
Für den Teig
- 250 gr glutenfreies Mehl
- 50 gr Haselnüsse gehackt
- 1 TL Zimt
- 2 ½ TL glutenfreies Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Stück Ei
- 120 gr Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 300 gr saure Sahne
Zum Bestreuen:
- Puderzucker
- Zimt
Instructions
- Den Rhabarber schälen, die Erdbeeren putzen und beides in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker, dem Zitronensaft und 1 TL Wasser vermischen und beiseite stellen.
- Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Zimt, dem Backpulver und dem Natron vermischen.
- In einer großen Schüssel das Ei verquirlen. Den Zucker, das Pflanzenöl und die saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren.
- Die Mehlmischung zur Eimasse geben und vorsichtig einrühren. Nur solange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und die Hälfte des Teiges in die Förmchen einfüllen. Je 2 TL der Erdbeer-Rhabarber-Mischung oder 1 TL Erdbeermarmelade und 1 TL der Rhabarbermischung darauf geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 20 – 25 Minuten backen.
- Die Muffins ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann aus den Förmchen nehmen.
- Puderzucker mit Zimt mischen und die Muffins damit bestreuen.
- Am besten noch warm servieren.