Wenn die Schale der Bananen bereits schwarz wird und sie keiner mehr essen möchte, dann backe ich daraus glutenfreies Bananenbrot. Mit nur wenigen Zutaten ist der Teig schnell angerührt und das Brot schmeckt super lecker. Manchmal kaufe ich extra Bananen ein, die schon sehr reif sind, damit ich sie zum Backen verwenden kann.
Glutenfreies Bananenbrot ist eigentlich kein Brot, sondern ein Rührkuchen und lässt sich auch ebenso einfach backen. Bananenbrot kannst du wie Kuchen zum Kaffee reichen, aber auch mit Butter bestrichen zum Frühstück. Kinder mögen das süße Bananenbrot besonders gern. Im Gegensatz zu einem Kuchen schmeckt das saftige und süße Bananenbrot auch besonders gut mit einem herzhaften Belag, wie zum Beispiel Schwarzwäler Schinken.
Inhaltsverzeichnis
Rezept: Glutenfreies Bananenbrot
Zutaten:
- 3 überreife Bananen
- 200 g glutenfreies Mehl (zum Beispiel 150 g Buchweizenmehl und 50 g Reismehl oder eine glutenfreie Backmischung)
- 2 EL Apfelsaft oder Orangensaft
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 3 EL Honig oder 75 g Zucker
- 1 TL glutenfreies Backpulver
- eine Prise Zimt
Zubereitung:
Zum Backen verwende ich eine Silikonform* in der Größe 25 cm x 10 cm x 7 cm.
Da ich grundsätzlich vergesse die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie weich wird, stelle ich sie kurz in die Mikrowelle. Achtung: Nicht zu lange drin lassen, damit die Butter nicht flüssig wird.
- Das Buchweizenmehl und das Reismehl in eine Rührschüssel sieben.
- Das Backpulver, eine Prise Zimt, den Honig, den Saft und die Eier hinzufügen.
- Die Butter schaumig rühren und die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Beides zu den restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben.
- Mit dem Handmixer alle Zutaten gut verrühren.
- Die Masse in eine gebutterte Kastenform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 40 Min. backen.
- Die Form aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann das Brot aus der Form nehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte pro 100 g ca.: 267 kcal, 12 g Fett, 49 g Kohlenhydrate (davon 14 g Zucker), 4 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe
Mehr Infos zu allen glutenfreien Mehlsorten bekommst du in unserem Artikel „Glutenfreies Mehl – 28 gesunde Alternativen zu Weizenmehl“. Glutenfreies Bananenbrot bekommt durch die Verwendung unterschiedlicher Mehlsorten immer wieder eine neue Geschmacksrichtung.
Mein Tipp
Du kannst unser Rezept für glutenfreies Bananenbrot ganz einfach abwandeln: Besonders lecker wird es, wenn du statt des weißen Zuckers die gleiche Menge braunen Zucker verwendest. Dadurch bekommt das Bananenbrot einen leichten Karamellgeschmack. Oder du peppst das Rezept mit klein gehackten Walnüssen, Macadamianüssen oder Cashewkernen auf. Besonders gut zu Bananen passt auch Schokolade. Einfach Schokochips zum Backen mit in den Teig geben.Wie wird Bananenbrot aufbewahrt?
Bananenbrot wird aufbewahrt wie Kuchen. Am besten bei Zimmertemperatur unter einer Kuchenglocke. Dann bleibt er 3 – 4 Tage schön saftig. Bei höheren Temperaturen ist er an einem kühleren Ort, zum Beispiel im Keller, besser aufgehoben.
Kann man Bananenbrot einfrieren?
Bananenbrot kannst du wie Rührkuchen auch problemlos einfrieren. Luftdicht verpackt hält er sich im Gefrierschrank bis zu 6 Monaten.
Besuch einer Bananenplantage auf Teneriffa
Bei unserem letzten Besuch auf Teneriffa haben wir eine Bananenplantage besichtigt und uns genau angesehen wie die Bananen angebaut und geerntet werden. Die kanarischen Bananen sind kleiner als bei uns und sehr viel süßer.
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