StartErnährungMöhrengrün: Stop – nicht wegwerfen!

Möhrengrün: Stop – nicht wegwerfen!

Das Möhrengrün frischer oder selbst angebauter Möhren ist zum Wegwerfen viel zu schade. Die grünen Blätter sind gesund und eignen sich für Pestos, Soßen und zum Würzen.

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Früher habe ich grundsätzlich Möhren gekauft, die bereits vom Grün befreit waren, damit ich das Möhrengrün zu Hause nicht wegwerfen musste. Als ich einmal von einem Bund frischer Bio-Möhren direkt am Gemüsestand im Supermarkt das Möhrengrün abgerissen und dort direkt weggeworfen habe, hat mich eine andere Kundin darauf angesprochen. Sie hat mir erzählt, dass sie aus den grünen Blättern immer Pesto macht. Schwupps hatte ich den Bund Möhren samt Möhrengrün im Einkaufswagen. Seitdem verwende ich auch die Blätter der Möhren zum Kochen und Würzen.

Die ganze Pflanze zu verwenden ist umweltfreundlich, nachhaltig und spart Geld.

Möhrengrün ist essbar und gesund

Bund Möhren mit Möhrengrün

Die grünen Blätter von Wurzelgemüse wie Möhren, Rote Bete, Radieschen, Kohlrabi oder Fenchel sind essbar und schmecken äußerst lecker. Die Blätter enthalten jede Menge Ballaststoffe und Bitterstoffe und wirken sich so positiv auf deine Verdauung aus. Außerdem hat das Karottenkraut eine Vielzahl wichtiger Mineralstoffe und Vitamine. Im Karottengrün ist sogar mehr Kalzium drin als in der Karotte selbst und es enthält reichlich Beta-Carotin.

Das Möhrengrün hat ein sehr intensives Aroma. Es schmeckt natürlich nach Möhre und auch nach Petersilie. Es schmeckt wie Petersilie, sieht ein bisschen aus wie Petersilie und lässt sich auch genauso verwenden.

Achte beim Einkaufen auf Bio-Produkte oder Produkte aus bio-veganer Landwirtschaft aus deiner Region, damit das Möhrenkraut auf jeden Fall frei von Pestiziden sind. Wann die Produkte regional Saison haben und in welchen Monaten des Jahres du Lagerware aus der Region bekommst, kannst du in unserem Saisonkalender nachsehen.

Was ist bio-vegane Landwirtschaft?

In der bio-veganen Landwirtschaft sind auch zum Düngen keine Exkremente aus Tierhaltung zugelassen. Das heißt, der Landwirt bringt keine Gülle auf den Feldern aus, sondern setzt auf Gründüngung.

Das vegane Online-Portal Vegpool hat eine Liste von bio-veganen Höfen und Betrieben sowie bio-veganen SoLaWis (solidarische Landwirtschaften) zusammengestellt.

Besonders frisch und mit Sicherheit frei von schädlichen Stoffen ist das Karottengrün natürlich frisch aus deinem eigenen Garten. Wenn du die Möglichkeit hast, Möhren selber anzubauen, dann lohnt sich das schon allein für das Möhrenkraut.

Möhrengrün frisch gewachsen im Beet

Mythos: Ist Karottengrün giftig?

Nein, das stimmt nicht. Karottengrün ist nicht giftig. Im Gegenteil, es wirkt sogar antiseptisch. Als Brei kann es auf schlecht heilende offene Wunden gestrichen werden und so die Heilung fördern.

Achtung: Manche Menschen reagieren empfindlich auf zu viele Ballaststoffe und es kann zu Blähungen oder Durchfall kommen. Deshalb mit den Mengen nicht übertreiben. In einem Smoothie kann schnell einmal zu viel Möhrenkraut drin sein.

Dafür kannst du die grünen Blätter der Möhren verwenden

  • für grüne Smoothies
  • zum Würzen von Eintöpfen und Suppen
  • für frische Salate als Topping
  • für Salatdressings
  • als Pesto
  • in selbst gemachter Gemüsebrühe
  • zum Würzen von Quark oder Frischkäse
  • als Brotaufstrich
  • als Tee
  • frittiert als Topping für Gemüse

Rezept für Pesto mit Möhrengrün

Möhrengrün Pesto

Das brauchst du:

  • 100 g Möhrengrün
  • 100 g Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Cashewnüsse oder Mandeln nach Geschmack
  • 80 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • je nach Geschmack zusätzlich 1 Knoblauchzehe, 1 Spritzer Zitronensaft, Parmesankäse

So geht’s:

  1. Das Möhrenkraut gründlich waschen und trockene, welke Teile entfernen.
  2. Die dicken Stiele entfernen und das Möhrenkraut mit einem Küchenmesser grob hacken.
  3. Die Nüsse oder Kerne ebenfalls mit einem Küchenmesser grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten.
  4. Den Parmesan reiben.
  5. Alle Zutaten in einen Mixer füllen und bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.
  6. Ist dir die Konsistenz nicht sämig genug, kannst du noch etwas Olivenöl nachgießen und alles noch mal kurz mixen.
  7. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  8. Das Pesto in ein Schraubglas füllen.

In ein Schraubglas gefüllt kannst du das Pesto im Kühlschrank bis zu 10 Tagen aufbewahren. Wenn das Pesto immer mit einer Schicht öl bedeckt ist, hält es sich im Kühlschrank auch noch länger.

Guten Appetit!

Lässt sich Möhrenkraut einfrieren?

Ja, du kannst das Möhrengrün wie andere Kräuter auch einfrieren.
Dazu die Blätter gründlich waschen und trocken tupfen. Anschließend mit einem Küchenmesser klein hacken. In einen Gefrierbeutel geben und gut verschlossen in den Gefrierschrank geben.
Kleine Mengen kann du in einen Eiswürfelbereiter geben und die Fächer mit Wasser auffüllen und einfrieren. So kannst du die einzelnen Portionen direkt tiefgefroren zum Würzen in die Suppe geben.

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