Ingwertee ist ein natürliches Hausmittel, das durch die ätherischen Öle des Ingwers die Symptome bei Erkältungen oder grippalen Infekten mit Husten oder Heiserkeit deutlich mildern kann. Ingwer ist eine richtige Superknolle und hilft bei zahlreichen weiteren Erkrankungen. Warum er so gesund ist und wer besser auf Ingwer verzichten sollte erfährst du hier.
Inhaltsverzeichnis
3 Tipps für die optimale Ingwertee Zubereitung
1. Ingwer in dünne Streifen schneiden
Den Ingwer in möglichst kleine Stücke schneiden, am besten in dünne Streifen, denn je mehr Oberfläche der Ingwer hat, desto mehr ätherische Öle und Scharfstoffe gelangen in deinen Tee.
2. Den Ingwer mit Schale verwenden
Die meisten Nährstoffe sitzen direkt unter der Schale, deshalb ist es besser den Ingwer mit der Schale klein zu schneiden. Lässt du die Schale dran, dann verwende lieber pestizidfreien Bio-Ingwer. Du kannst den Ingwer auch reiben, dann musst du den Ingwertee vor dem Trinken auf jeden Fall durch ein feines Sieb gießen.
Die Ingwerreibe kannst du auch zum Reiben von Knoblauch verwenden.
3. Den Ingwer immer frisch aufschneiden
Du solltest den Ingwer immer frisch aufschneiden und sofort in Tasse oder Glas geben und mit siedend heißem Wasser übergießen. Auf Vorrat aufgeschnitten verflüchtigen sich die ätherischen Öle und ein großer Teil der Wirksamkeit geht verloren.
So brühst du den Ingwertee auf
Vier bis fünf Minuten solltest du den Ingwertee ziehen lassen, damit der Tee seine optimale Wirksamkeit entfalten kann. Wenn du es gerne scharf magst, dann kannst du den Tee natürlich auch länger ziehen lassen oder die Ingwerstückchen im Tee lassen. Wer etwas empfindlicher ist gießt den Tee nach dem Ziehen durch ein Sieb und süßt mit etwas Honig.
Zubereitung von Ingwertee mit Ingwerpulver
Für einen schnellen Ingwertee im Büro oder falls du mal keinen frischen Ingwer zu Hause hast, kannst du dir deinen Ingwertee auch mit Ingwerpulver zubereiten. Außerdem kannst du das Ingwerpulver auch zum Kochen verwenden.
Zubereitung von Ingwertee aus Ingwersaft
Auch aus Ingwersaft mit heißem Wasser kannst du Ingwertee zubereiten. Du kannst den Ingwersaft selber machen oder den Ingwersaft* dafür kaufen. Ingwertee aus Ingwersaft ist schnell und einfach zubereitet, denn du musst nicht für jede Tasse den Ingwer fisch klein schneiden. Der Ingwersaft eignet sich, in kleinen Fläschchen abgefüllt, ebenfalls prima fürs Büro. Dort kannst du dir ganz einfach und bequem ausd em saft und heißem Wasser einen gesunden Ingwertee zubereiten.
So kannst du Ingwersaft selber machen
Du brauchst
- ein daumengroßes Stpck Ingwer,
- eine Zitrone,
- 2 EL Rohrzucker,
- 1 Liter Wasser.
Alles zusammen in einen Mixer geben und gut durchmixen. Anschließend alles durch ein feines Tuch oder durch ein Sieb passieren und in wiederverschließbare Flaschen füllen. Im Kühlschrank ist der Ingwersaft mindestens vier wochen haltbar.
Für den Tee gibst du, je nach Geschmack, 20 bis 50 ml des Ingwersaftes in eine Teetasse und gießt ihn mit kochendem Wasser auf. Süßen kannst du mit Zucker, Honig, Agavendicksaft oder einem anderen Süßungsmittel deiner Wahl.
Ingwer Shots oder Ingwertee?
Ingwer Shots liegen total im Trend, denn sie stärken dein Immunsystem und wirken vorbeugend gegen Erkältungen und grippale Infekte. Ein großer Vorteil der Ingwer Shots ist die Verwendung von frischem Ingwer, der nicht erhitzt wird. Beim Aufbrühen in Tees können Vitamine und Mineralstoffe verloren gehen. In den Ingwer Shots sind ähnlich wie in Smoothies viele weitere gesunde Zutaten enthalten, die zusätzliche Vitamine liefern.
zuletzt aktualisiert am: 30.12.2021
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