Pesto für die Pasta: Würziges Pesto mit Spinat ist schnell und einfach zubereitet, hält sich im Kühlschrank gut verschlossen und mit Öl bedeckt mindestens 10 Tage und veredelt Nudelreste vom Vortag ohne großen Aufwand.
Spinat enthält reichlich Vitamin A und C sowie Folsäure, Kalium, Calcium und Magnesium. Der extrem hohe Eisengehalt, der Spinat früher nachgesagt wurde, ist zwar ein Mythos, er enthält aber immerhin ca. 3 mg auf 100 g.
Inhaltsverzeichnis
Frischer oder tiefgekühlter Spinat für dein Pesto? Was ist besser?
Tiefgekühlter Spinat ist ebenso reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie frischer Spinat. Auch geschmacklich macht es keinen Unterschied, ob du frischen Spinat oder ein Tiefkühlprodukt verwendest. Ich bevorzuge tiefgekühlten Blattspinat, weil ich so immer einen Vorrat zu Hause haben kann und mir vor der Zubereitung das gründliche Waschen und das Entfernen von dicken und harten Stielen spare.
Wie wird Pesto mit Spinat aufbewahrt?
Selbst gemachtes Pesto hält sich im Kühlschrank mindestens 10 Tage, meist sogar länger. Dazu füllst du das Pesto in ein Schraubglas mit Deckel und gibst etwas Olivenöl auf das Pesto, bis es komplett mit einer dünnen Schicht Öl bedeckt ist.
Pesto mit Spinat
Equipment
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 hohe Rührschüssel
- 1 großes Messer
- 1 sterilisiertes Schraubglas mit Deckel
Ingredients
- 150 g Blattspinat tiefgekühlt
- 50 g glatte Petersilie
- 1 Knoblauzehe
- 40 g Pinienkerne
- 60 g Parmesankäse
- 1 Bio-Zitrone nur der Abrieb
- 3 EL Olivenöl kalt gepresst
Instructions
- Den Spinat einige Zeit vorher bereits aus dem Tiefkühler nehmen und bei Zimmertemperatur antauen lassen.
- Die Petersilie gründlich waschen und trocken tupfen. Die dicken Stiele entfernen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Den Saft einer halben Zitrone auspressen., den restlichen Saft anderweitig verwenden.
- Die Knoblauchzehe schälen und mit einem großen Messer grob hacken.
- Den Parmesankäse reiben.
- Die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne geben und ohne Öl goldbraun rösten.
- Alle festen Zutaten in ein hohes Rührgefäß oder einen Mixer geben. Den Zitronensaft und das Olivenöl darüber gießen und alles so lange pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Das Spinat-Pesto entweder sofort genießen oder in ein Schraubglas füllen, mit Olivenöl bedecken, gut verschließen und in den Kühlschrank stellen.
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