Tagliatelle mit Brokkoli und Zitronensauce schmeckt nicht nur lecker, sondern du kannst dich auch so richtig satt essen. Brokkoli hat eine niedrige Energiedichte, liefert viele Ballaststoffe und Vitamine und hält so lange satt. Von Mai bis Oktober gibt es Brokkoli erntefrisch aus der Region. Du bist kein Fan von Brokkoli? Dann ersetze ihn einfach durch Spinat, Wirsing, Rosenkohl oder Kohlrabi. Alle diese Gemüse haben ebenfalls eine geringe Kaloriendichte. Welches Gemüse zur Zeit regional geerntet wird siehtst du in unserem Saisonkalender. Bevorrate Brokkoli, Rosenkohl und Co. in kleinen Mengen tiefgekühlt, dann hast du auch alle Zutaten griffbereit, wenn die Zeit zum Einkaufen einmal fehlt.
Inhaltsverzeichnis
Rezept: Tagliatelle mit Brokkoli und Zitronensauce
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g frischen Brokkoli
- 400 g Tagliatelle
- 100 ml Kochsahne (7 % Fett)
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz, Pfeffer
Du bist von Zöliakie betroffen? Dann kannst du die Tagliatelle selbstverständlich durch glutenfreie Nudeln ersetzen. Oder du machst deine Nudeln aus Buchweizen- und Leinsamenmehl mit unserem Rezept selbst.
Mit zusätzlich etwas magerem Hähnchenbrust- oder Lachsfilet oder zwei Scheiben gekochtem Schinken kannst du die Tagliatelle mit Brokkoli geschmacklich immer wieder verändern.
Zubereitung:
- Den Brokkoli putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen. Die Strünke kreuzweise einschneiden und in etwas Salzwasser 15 Minuten bissfest dämpfen.
- Die Nudeln nach Angabe auf der Packung in Salzwasser sprudelnd kochen.
- Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Kochsahne erhitzen und die Zitronenschale sowie einen Esslöffel des Zitronensaftes in die heiße Sahne geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Nudeln und den Brokkoli abgießen, gut abtropfen lassen, in die Zitronensauce geben und vorsichtig vermischen.
- Die Tagliatelle mit Brokkoli und Zitronensauce auf vorgewärmten Tellern servieren.
Tipp: Zur Zubereitung von Brokkoli ist ein Dampfgarer optimal, denn Brokkoli zählt zu den Gemüsesorten, die sehr empfindlich sind und schnell zerkochen. Außerdem bleiben beim Garen im Dampfgarer die Vitamine im Gemüse und werden nicht mit dem Kochwasser weggeschüttet.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kalorien pro Portion: ca. 250 kcal
- 800 g Brokkoli gegart: 224 kcal
- 400 g Nudeln (eifrei aus Hartweizengrieß gekocht): 616 kcal
- 100 g Sahne 10% Fett: 118 kcal
- 1 Prise Salz: 0 kcal
- 1 Prise Pfeffer: 1 kcal
- abgeriebene Schale einer Zitrone: 2 kcal
- 1 EL Zitronensaft: 4 kcal
Die Kalorien wurden ermittelt mit dem Lebensmittel-Kalorien-Rechner der Apothekn Umschau.
Energiedichte: 1.000 kcal ./. 1.317 g = 0,8
- 3 spülmaschinengeeignete Dampfgarbehälter (insgesamt 9,0 l Fassungsvermögen), 6 Eierhalter pro Dampfgarbehälter, Reisschale (1,0 l)
- 60-Minuten-Timer mit automatischer Abschaltung, Trockengehschutz, 800 Watt
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