StartErnährungRezept: 100 % reines Roggenbrot selber backen

Rezept: 100 % reines Roggenbrot selber backen

Roggenbrot darf einen Anteil von 10 Prozent Weizenmehl enthalten. Du hast eine Weizenallergie? Dann musst du besonders vorsichtig sein. Die Alternative: selber backen. Das geht schnell und ist ganz einfach.

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Nicht jede Bäckerei backt ihr Roggenbrot aus 100 Prozent reinem Roggenmehl. Das liegt daran, dass Roggenmehl eine schlechtere Backfähigkeit hat als Weizenmehl. Oft enthalten Roggenbrote einen Anteil von bis zu 10 Prozent Weizenmehl. Enthalten sie mehr als 10 Prozent Weizenmehl müssen sie als Mischbrote bezeichnet werden. Es ist von Bäckerei zu Bäckerei unterschiedlich, wie hoch der Anteil an Roggenmehl im Brot ist. Deshalb immer nachfragen.

Darum reines Roggenbrot aus 100 Prozent Roggenmehl selbst backen

Auch wenn die Bäckereien ihr Brot aus 100 Prozent Roggenmehl backen, kann es dennoch Spuren von Weizenmehl enthalten. Das kommt daher, dass in allen Bäckereien unterschiedliche Mehlsorten verwendet werden, unter anderem immer Weizenmehl. Wenn du an einer Weizenallergie leidest und du absolut sicher sein möchtest, dass es keine Spuren von Weizenmehl in deinem Brot gibt, solltest du dein reines Roggenbrot aus Proeznt Roggenmehl selbst backen.

Backen mit Sauerteig muss nicht kompliziert sein. Es ist absolut nicht notwendig einen eigenen Sauerteigansatz herzustellen. Du kannst Natur-Sauerteig im Portionsbeutel* fix und fertig kaufen. Damit geht das Backen schnell und einfach. Die Portionsbeutel mit Sauerteig sind im Kühlschrank einige Zeit lang haltbar und so kannst du jederzeit ohne Vorbereitung loslegen.

Reines Roggenbrot auf einem Holzbrett

Rezept: 100 % reines Roggenbrot

Ich mag es am liebsten einfach und unkompliziert, deshalb ist dieses Rezept für ein Roggenbrot aus 100 Prozent Roggenmehl mit wenigen Zutaten auch für Anfänger kinderleicht nachzubacken. Das Brot schmeckt nicht nur lecker, sondern kann durch die Zugabe von Nüssen, Kürbiskernen oder Samen abwechslungsreich zubereitet werden.
5 Sterne durch 2 Bewertungen
Prep Time 20 minutes
Cook Time 50 minutes
Ruhezeiten 1 hour
Total Time 2 hours 10 minutes
Course Brot
Cuisine Deutsch

Ingredients
  

  • 450 gr Roggenmehl Type 1150
  • 75 gr flüssiger Natursauerteig (1 Beutel)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • ½ Würfel frische Hefe (21 gr)
  • 350 ml Wasser (lauwarm)

Instructions
 

  • Alle Zutaten mit der Knetmaschine oder dem Handrührer zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig in eine gemehlte oder gebutterte Kastenform geben und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Ich verwende zum Backen eine Silikon-Backform.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 220 Grad Umluft 10 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Hitze auf 190 Grad reduzieren und 40 weitere Minuten backen.
  • Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und das Brot aus der Backform nehmen. Anschließend das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.

Notes

Schwierigkeitsgrad: einfach – für Anfänger geeignet
Keyword Roggenbrot, Weizenfrei
Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass uns wissen wie es dir gefallen hat!

Guten Appetit!

Angebot
Silikon-Backform hum Brot backen*
Für dieses Rezept verwende ich eine Silikon-Backform mit 21 cm Länge. Die Form muss wegen ihres Antihaft-Effektes nicht eingefettet werden, dass spart Kalorien. Die Form ist BPA-frei, geruchs- und geschmacksneutral sowie säurebeständig, mikrowellen-, spülmaschinenfest und temperaturbeständig von -40 bis 230 Grad.

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