Wie mögt ihr Marmeladen, Konfitüren und Gelees am liebsten? Eher klassisch und süß oder lieber mit einer leicht bitteren Note? Darf es auch mal etwas exotischer sein oder kann auch was Hochprozentiges mit ins Glas? Ich liebe Erdbeeren, deshalb sind Erdbeerkonfitüre und Erdbeergelee meine absoluten Favoriten. Wenn es die ersten regionalen Früchte gibt koche ich Konfitüre und Gelee aus Erdbeeren auf Vorrat. Wann die Erdbeeren geerntet werden, siehst du in unserem Saisonkalender. Den Saisonkalender kannst du dir ausdrucken und an den Kühlschrank hängen.
Eine Studie in Detuschland aus dem Jahr 2020 hat herausgefunden, dass mehr als 20 Prozent aller Befragten mehrmals die Woche Marmelade oder Konfitüre isst. Dabei liegt die Erdbeerkonfitüre unangefochten auf Platz 1 der Beliebtheitsskala, noch weit vor Kirsch- und Himbeerkonfitüre. Leider bleibt häufig im hektischen Alltag keine Zeit um Marmelade, Konfitüre oder Gelee selbst zu kochen. Immer öfter wird deshalb zu industriell hergestellten Produkten gegriffen. Ich habe einige Rezepte ausgesucht, die wenige Zutaten haben, wenig Vorbereitung benötigen und trotzdem super lecker sind.
Inhaltsverzeichnis
Erdbeerkonfitüre und Erdbeergelee: meine Lieblingsrezepte
Ich koche Erdbeerkonfitüren und -gelees immer mit Gelierzucker 1 zu 1. Das ist zwar die zuckerhaltigste Gelierzuckersorte, aber genau deshalb müssen keinerlei künstliche Konservierungsstoffe zugesetzt werden.
Zucker macht Marmeladen, Konfitüren und Gelees haltbar, denn Bakterien und Schimmel können Zucker nicht ausstehen.
In meinen Rezepten ist immer das passende Frucht-Zucker-Verhältnis angegeben. Wenn ihr Gelierzucker mit einem anderen Frucht-Zucker-Verhältnis wählt, müsst ihr die Zuckermenge oder die Menge der Früchte einfach dementsprechend anpassen. Die Kochzeit in meinen Rezepten bezieht sich ebenfalls immer auf die Verwendung von Gelierzucker 1 zu 1. Wenn ihr Gelierzucker im Verhältnis 2:1 oder 3:1 verwendet, kann es sein, dass die Kochzeit ebenfalls angepasst werden muss.
Rezept Erdbeer-Kokos-Gelee
Das brauchst du:
- 950 g Erdbeeren, geputzt und gewaschen
- 100 ml Kokosmilch
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 5 cl weißer Rum
So geht’s:
- Die Erdbeeren waschen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben.
- Die Kokosmilch und den Gelierzucker zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen.
- Die Fruchtmasse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei ständig weiter rühren.
- Den Rum zugeben, kurz umrühren und den Gelee sofort in Gläser füllen und fest verschließen
Rezept Erdbeer-Marzipan-Konfitüre
Das brauchst du:
- 900 g Erdbeeren, geputzt und gewaschen
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 1 kg Gelierzucker 1:1
So geht’s:
- Die geputzten und gewaschenen Erdbeeren klein schneiden. Die Marzipanrohmasse zerkrümeln und beides mit dem Pürierstab pürieren.
- Die Fruchtmasse in einen Topf geben und den Gelierzucker unterrühren.
- Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Sofort in Gläser füllen und fest verschließen.
Tipp: Die Erdbeer-Marzipan-Konfitüre eignet sich sehr gut zum Verfeinern von Desserts, aber auch als Topping für Müslis und Porridge.
Rezept Erdbeerkonfitüre mit Holunderblüten
Das brauchst du:
- 1 kg Erdbeeren, geputzt und gewaschen
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 1 Holunderblütendolde
So geht’s:
- Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln, in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischen.
- Die Fruchtmasse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Inzwischen die Holunderblütendolde unter fließendem Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen. Die Holunderblüten abzupfen und auf die Gläser verteilen.
- Die Fruchtmasse sofort nach dem kochen heiß in die Gläser füllen und sofort verschließen.
Rezept Erdbeerkonfitüre mit Campari
Das brauchst du:
- 250 g Erdbeeren, geputzt und gewaschen
- 250 g Blutorangensaft, frisch gepresst
- 3 EL Campari
- 500 g Gelierzucker 1:1
So geht’s:
- Die Erdbeeren waschen, putzen und pürieren.
- Den Blutorangensaft und die pürierten Erdbeeren in einem Topf geben. Den Gelierzucker unterrühren und die Fruchtmasse zum Kochen bringen. 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen.
- Vor dem Einfüllen in die Gläser den Campari zugeben und kurz umrühren.
Rezept Erdbeer-Amaretto-Konfitüre
Das brauchst du:
- 1 kg Erdbeeren, geputzt und gewaschen
- Saft von 2 Zitronen
- 75 ml Amarettolikör
- 1 kg Gelierzucker 1:1
So geht’s:
- Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und in einen Topf geben.
- Den Zitronensaft über die Erdbeeren gießen, den Gelierzucker zufügen und gut verrühren.
- Die Fruchtmasse 4 Minuten unter ständigem rühren sprudelnd kochen lassen.
- Vor dem Einfüllen in die Gläser den Amaretto einrühren und die heiße Konfitüre sofort in die Gläser füllen.
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