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Aprikosenmarmelade mit Lavendel

Aprikosenmarmelade mit Lavendelblüten – so fängst du den Sommer ein. Mit diesem leckeren Rezept gelingt das ganz einfach. Probier es aus!

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Die Aprikose steht für Sommer, Sonne und gute Laune. Sie schmeckt süß und saftig und wird von Ende Juni bis Mitte August regional geerntet. Mit dieser leckeren Aprikosenmarmelade mit Lavendel auf deinem Frühstücksbrötchen fühlst du dich auch in der trüben Jahreszeit wie im Urlaub in der Provence.

Das brauchst du für Aprikosenmarmelade mit Lavendel

Aprikosen und Lavendel für Aprikosenmarmelade

Küchenutensilien:

  • Küchenwaage
  • hohen Kochtopf
  • Kochlöffel
  • sterilisierte Gläser
  • Trichter zum Einfüllen der Marmelade
  • Schöpflöffel

Zutaten:

Wenn du keinen Lavendel im eigenen Garten hast, kannst du auch Lavendelblüten in Lebensmittelqualität verwenden.

Lavendelblüten*
Getrocknete Lavendlblüten aus Frankreich in Bio-Qualität.

    Etiketten ausdrucken für deine Aprikosenmarmelade

    Hier kannst du dir Etiketten für die Marmeladengläser herunterladen und ausdrucken. Wir haben zwei verschiedenen Designs in zwei Größen für dich vorbereitet.

    Etikett für Marmeladengläser – Aprikosenmarmelade mit Lavendel
    Etikett für Marmeladengläser – Aprikosenmarmelade mit Lavendel

    PDF-Download der Etiketten für Aprikosenmarmelade mit Lavendel

    Aprikosenmarmelade Rezept

    Rezept: Aprikosenmarmelade mit Lavendel

    Aprikosenmarmelade mit Lavendelblüten – so fängst du den Sommer ein. Mit diesem leckeren Rezept gelingt das ganz einfach. Probier es aus!
    5 Sterne durch 2 Bewertungen
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Zubereitungszeit 15 Minuten
    Gesamtzeit 35 Minuten
    Gericht Eingemachtes, Frühstück, Marmelade
    Küche Deutsch, Marmeladen und Gelees
    Portionen 4

    Kochutensilien

    Zutaten
      

    • 1 Kg reife Aprikosen
    • 2 EL frische Lavendelblüten (alternativ 1EL getrocknete Lavendelblüten)
    • 500 gr Gelierzucker 2 zu 1
    • Saft einer Zitrone

    Anleitungen
     

    • Die Aprikosen gründlich waschen, entsteinen und in Stücke schneiden (achteln).
    • 1 kg Aprikosen abwiegen und in einen großen Topf geben.
    • Den Gelierzucker, die Lavendlblüten und den Saft der Zitrone hinzufügen, gut umrühren und zugedeckt über Nacht ziehen lassen, damit sich das Aroma der Lavendelbüten entfalten kann.
    • Am nächsten Tag die Fruchtmasse aufkochen und für 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe nehmen und die Aprikosenmarmelade in vorbereitete, sterile Gläser füllen. Die Gläser fest verschließen und auf dem Kopf stehend kalt werden lassen.

    Notizen

    Tipp: Du magst keine Stücke in deiner Marmelade? Dann püriere die Fruchtmasse vor dem Aufkochen mit einem Pürierstab*.
    Keyword Aprikosenmarmelade, Einkochen
    Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass uns wissen wie es dir gefallen hat!

    zuletzt aktualisiert: 19.06.2024

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