Selbstgemachte Marmeladen, Konfitüren und Gelees schmecken nicht nur viel besser als im Supermarkt gekaufte Produkte, sie sind auch viel gesünder. Denn du kannst entscheiden, wie viel Gelierzucker auf wie viel Obst kommt. Außerdem hast du die Möglichkeit beim Marmelade kochen auf Konservierungsstoffe zu verzichten. Und das Beste: Du kannst immer wieder neue Rezepte ausprobieren und die verschiedensten Früchte und Gewürze miteinander kombinieren.
Inhaltsverzeichnis
Konfitüre, Gelee oder Marmelade kochen: Mit diesen 10 Tipps gelingt’s
1. Die Gläser sterilisieren
Die Gläser und die Deckel* am besten direkt vor dem Marmelade kochenn sterilisieren. Dazu die Gläser und die Deckel immer in kochendes Wasser geben, damit keine Bakterien und Keime ins Glas gelangen. Die Gläser und die Deckel in einen großen Topf mit Wasser geben und das Wasser aufkochen. Wenn es kocht, ungefähr 10 Minuten kochen lassen und danach zum Abtropfen auf ein sauberes Küchenhandtuch stellen. Die Fruchtmasse möglichst sofort einfüllen und den Deckel immer direkt aus dem heißen Wasser nehmen und sofort verschließen.
Die Gläser können auch in der Mikrowelle sterilisiert werden. Dazu füllst du die Gläser bis zur Hälfte mit Wasser und bringst sie bei 600 Watt zum Kochen. Dann 1 – 2 Minuten kochen lassen.
2. Gelierzucker auswählen
Je nachdem, welche Früchte du beim Marmelade kochen verarbeitest und ob du es eher süßer oder fruchtiger magst, den passenden Gelierzucker auswählen. Zum Kochen von Gelee oder für Erdbeermarmelade und Beeren-Konfitüre gibt es außerdem spezielle Gelierzucker.
3. Das richtige Verhältnis von Früchten zu Gelierzucker
Unbedingt die Angaben zum Verhältnis von Früchten zu Zucker auf der Verpackung des Gelierzuckers beachten. Für Gelierzucker 1:1 zum Beispiel benötigst du für 1 kg Früchte auch 1 kg Gelierzucker. Die Mengenangabe bezieht sich auf geputztes, entkerntes und gewaschenes Obst.
4. Den richtigen Topf wählen
Wenn die Früchte mit dem Zucker aufkochen, kochen sie im Topf hoch, ähnlich wie Milch. Deshalb zum Marmelade kochen einen hohen Topf wählen, damit nichts herausspritzt und es keine Sauerei auf dem Herd gibt.
5. Die richtige Kochdauer
Die Früchte und den Gelierzucker unter ständigem Rühren aufkochen, dabei keinen Deckel auf den Topf geben. Wenn die Früchte-Zucker-Masse kocht, die auf der Packung des Gelierzuckers angegebene Kochzeit unbedingt beachten.
6. Schaum abschöpfen
Wenn sich beim Marmelade kochen Schaum bildet, solltest du ihn unbedingt abschöpfen. Der Schaum enthält Luft und verkürzt die Haltbarkeit.
7. Gelierprobe machen
Bevor du die Masse in Gläser abfüllst kannst du kurz vor Ende der Kochdauer eine Gelierprobe machen. Dazu einen Löffel voll Fruchtmasse auf einen kalten Teller geben. Es sollte sich innerhalb kürzester Zeit eine Haut bilden und die Masse sollte gelieren. Wenn die Masse nicht fest wird kannst du etwas Zitronensäure zur Fruchtmasse hinzugeben und die Gelierprobe wiederholen.
8. Mit einem Trichter in die Gläser füllen
Es gibt spezielle Marmeladentrichter zum Marmelade kochen. Damit füllst du Marmelade, Konfitüre und Gelee sicher und einfach in die Gläser. Diese Trichter haben auch unten eine große Öffnung, damit die Masse zügig durchfließen kann und der Trichter sicher und ohne zu wackeln auf dem Glas aufsitzt.
9. Gläser auf den Kopf stellen – Mythos oder nötig
Die Fruchtzubereitung unmittelbar nach dem Kochen bis zum Rand in die ausgekochten Gläser füllen und sofort mit dem Deckel verschließen. Danach die Gläser für einige Zeit auf den Kopf stellen, um alle Keime abzutöten. Nach wenigen Minuten wieder umdrehen, damit die Marmelade nicht am Deckel kleben bleibt.
Wenn du die Gläser sorgfältig sterilisiert hast, die Fruchtmasse sofort kochend heiß bis zum Rand eingefüllt hast und die Gläser sofort verschließt, ist es nicht zwingend nötig, die Gläser auf den Kopf zu stellen. Die Keime im Deckel werden auch so abgetötet und es entsteht auch ohne umdrehen ein Vakuum in den Gläsern.
10. Die richtige Lagerung
Es dauert einige Tage, bis Marmelade, Konfitüre und Gelee vollständig gelieren. Deshalb nicht schütteln und nur wenig und vorsichtig bewegen. Am besten im Keller möglichst dunkel und bei 15 – 20 Grad lagern. Dann hält sie sich ohne Qualitätsverlust mindestens ein Jahr, meist sogar länger.
Viel Spaß beim Marmelade kochen!
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