Unsere Frikadellen schmecken wie bei Oma: super lecker, innen schön saftig und außen köstlich knusprig. Die Frikadellen aus der Heißluftfritteuse sind schnell und einfach zubereitet, dabei macht es keinen Unterschied ob du dich für Frikadellen aus Fleisch oder die vegane Variante entscheidest.
Inhaltsverzeichnis
Diese Zutaten brauchst du für Frikadellen aus der Heißluftfritteuse
Für die vegane Variante der Frikadellen aus dem Airfryer gibt es viele verschiedene vegane Hackprodukte im Supermarkt. Für welches du dich letztendlich entscheidest ist Geschmackssache. Wir verwenden gerne veganes Hack von „mein veggie Tag“ von Aldi (unbezahlte Werbung) auf Basis von Erbsenprotein. Bei diesem Produkt gefällt uns der Geschmack und die Konsistenz besonders gut. Für die Fleisch-Frikadellen nehmen wir Rinderhackfleisch, auch wenn die Frikadellen nicht ganz so saftig werden wie mit gemischtem Hackfleisch, halb aus Rind und halb aus Schwein. Außerdem brauchst du ein Weizenbrötchen (alternativ kannst du auch Semmelbrösel nehmen oder bei nicht veganer Ernährung ein Ei), eine Zwiebel und etwas Speisestärke. Zum Würzen frische Petersilie sowie Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas mittelscharfen Senf. Und du brauchst noch etwas Paniermehl zum Wälzen der Frikadellen.
Zubereitung der Frikadellen aus dem Airfryer
Die Frikadellen bereitest du wie gewohnt zu. Alle Zutaten kommen in eine Schüssel, werden gut miteinander vermischt, zu kleinen Frikadellen geformt und in Paniermehl gewendet. 500 g Hackfleisch ergeben ca. 15 Frikadellen. Die Zwiebel braten wir vorher in etwas Olivenöl bis sie leicht braun sind. So ist sie bekömmlicher und bringt zusätzlich Röstaromen mit. Damit ist die Arbeit schon getan. Die Frikadellen kommen jetzt in den Frittierkorb deiner Heißluftfritteuse und werden bei 200 Grad ca. 10 -15 Minuten gebacken. Je nach Größe deiner Heißluftfritteuse kann es sein, dass du die Frikadellen in zwei Portionen aufteilen und nacheinander backen musst. Sie sollten locker nebeneinander liegen und nicht aufeinander.
Tipp: Zuerst geben wir ein Glas kaltes Wasser in die Auffangschale der Heißluftfritteuse, damit das tropfende Fett vom Wasser aufgefangen wird. So kann das Fett nicht verbrennen und es gibt keinen Qualm und weniger Geruch.
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Vegane Frikadellen aus der Heißluftfritteuse
Equipment
- 1 Schüssel
- 1 beschichtete Pfanne zum Rösten der Zwiebeln
Ingredients
- 500 veganes Hackfleisch alternativ 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Weizenbrötchen alternativ Semmelbrösel oder 1 Ei
- 1 Zwiebel
- Olivenöl zum Rösten der Zwiebeln
- 1 EL Speisestärke
- 1/2 Bund frische Petersilie
- Salz,
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 1 TL mittelscharfen Senf
- Paniermehl zum Wälzen der Frikadellen
Instructions
- Das Brötchen für ca. 5 Minuten in warmem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Entweder die Zwiebelwürfel direkt zu dem Brötchen in die Schüssel geben oder mit etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne rösten. Anschließend die gerösteten Zwiebeln in die Schüssel geben.
- Die restlichen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben und gut durchkneten.
- Aus der Masse ca. 15 Frikadellen formen und in Paniermehl wälzen.
- In die Auffangschale der Heißluftfritteuse ein Glas kaltes Wasser geben und die Frikadellen nebeneinander in den Frittierkorb legen. Passen nicht alle Frikadellen nebeneinander in den Korb, dann teile sie in 2 Portionen auf und backe sie nacheinander.
- Die Heißluftfritteuse auf 200 Grad und 10 Minuten einstellen. Wenn die Frikadellen nach 10 Minuten noch nicht fertig sind, die Backzeit etwas verlängern.
Notes
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