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Omas hausgemachte Apfelmarmelade

Für Omas Apfelmarmelade brauchst du nur wenige Zutaten. Sie ist fix zubereitet., schmeckt super lecker und Äpfel aus regionaler Ernte sind fast immer zu haben.

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Apfelmarmelade hat fast das ganze Jahr über Saison, da du sie bis in den April hinein aus regionalem Anbau kaufen kannst. Ein kleiner Vorrat kann also nicht schaden, bis es im Herbst wieder heimische Äpfel gibt.

Rezept Apfelmarmelade

Rezept Apfelmarmelade

Deine eigene Apfelmarmelade schnell und einfach selbst eingekocht und super lecker. So einfach kannst du dir deinen Marmeladen Vorrat für den ganzen Winter kochen.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Eingemachtes
Küche Deutsch
Portionen 4 Gläser

Kochutensilien

  • 4-5 Einmachgläser
  • 1 Marmeladentrichter

Zutaten
  

  • 1 kg säuerliche Äpfel, geschält und entkernt
  • 500 gr Gelierzucker 2:1
  • Saft von 2 Zitronen
  • Mark einer Vanilleschote
  • eventuell etwas Apfelsaft

Anleitungen
 

  • Die Äpfel schälen und entkernen. Wenn sie geschält und entkernt sind, sollten sie insgesamt ca. 1 kg wiegen.
  • Anschließend die Äpfel in 2 cm große Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben. Den Saft von zwei Zitronen und das Mark der Vanilleschote hinzufügen, gut verrühren und aufkochen lassen. Die Apfelstücke für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Sollte zu wenig Flüssigkeit im Topf sein, gib etwas Apfelsaft hinzu.
  • Du kannst dann die Apfelstücke entweder direkt weiterverarbeiten oder sie zuerst durch ein feines Sieb streichen, wenn du deine Marmelade lieber etwas feiner magst.
  • Den Gelierzucker zu den Äpfeln geben und sehr gut umrühren. Die Masse aufkochen und für vier Minuten bei etwas reduzierter Hitze sprudelnd weiter kochen lassen. Dabei ständig gut umrühren.
  • Vor dem Abfüllen in die Gläser solltest du zuerst eine Gelierprobe machen. Dazu etwas von der Marmelade auf einen kleinen Teller geben. Geliert die Marmelade beim Abkühlen nicht, gib noch etwas Gelierzucker in den Kochtopf und lasse die Apfelmarmelade noch für eine halbe Minute sprudelnd weiterkochen.
  • Die Marmelade noch heiß in vorbereitete Gläse füllen, gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
    Apfelmarmelade
Keyword Apfelmarmelade, Einkochen
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Zubehör:

Tipp Zur Weihnachtszeit schmeckt die Apfelmarmelade besonders lecker mit einem Hauch Zimt. Dazu einen halben Teelöffel Zimt mit den Apfelstückchen, dem Saft der zwei Zitronen und dem Mark der Vanilleschote mitkochen.
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