Shakshuka stammt ursprünglich aus der nordafrikanischen und levantinischen Küche. Zur levantinische Küche zählen die Länder des östlichen Mittelmeerraumes, dazu gehören Syrien, Libanon, Jordanien, Palästina und Israel. In Israel gilt Shakshuka, auch Schakschuka oder Shakshoka sowie Shakshouka geschrieben als Nationalgericht. Dort wird es zum Frühstück, zum Mittagessen, aber auch zum Abendessen zubereitet.
Inhaltsverzeichnis
Was ist Shakshuka?
Shakshuka ist eine vegetarische Köstlichkeit. Aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen wird eine schmackhafte Tomatensoße gekocht. In die Soße werden Vertiefungen gedrückt und die Eier werden direkt in der Soße pochiert.
Welche Zutaten brauchst du für eine leckere Shakshuka?
Es gibt zahlreiche verschiedene Shakshuka Rezepte, doch die wichtigste Zutat sind immer die Tomaten. Die Tomaten sollten reif und aromatisch sein. Deshalb sind für eine leckere Shakshuka geschälte Dosentomaten die beste Wahl. Dosengemüse ist wesentlich besser als sein Ruf. Das Gemüse wird erst geerntet, wenn es wirklich richtig reif ist und wird sofort verarbeitet. Konserverndosen schützen das Gemüse vor Umwelteinflüssen, sodass Vitamine und Nährwerte erhalten bleiben.
Dann brauchst du noch Paprika. Am besten verwendest du nur rote Paprikaschoten, denn die sind reifer als grüne oder gelbe Paprikaschoten und deshalb auch viel süßer.
Außerdem kommen Knoblauch und Zwiebeln in die Soße.
Würzen kannst du mit frischen Chilischoten, frischer Petersilie, Kreuzkümmel, frischem oder gemahlenem Koriander, Paprikapulver edelsüß, Cayennepfeffer und Salz. Wenn du nicht so gerne scharf isst, kannst du die Chilischote natürlich auch weglassen.
In vielen Rezepten findest du auch die nordafrikanische Gewürzmischung “Ras el hanout”. Darin enthalten sind Kurkuma, Koriander, Piment, Zimt, Chillies, Pfeffer, Kardamom, Ingwer, Kreuzkümmel, Fenchel, Muskat, Sternanis, Orangenschalen, Bockshornkleesaat und Lorbeerblätter. In der Gewürzmischung sind süße, scharfe, bittere und würzige Aromen, die hauptsächlich für herzhafte Speisen verwendet werden.
Und zum Schluss brauchst du dann noch die Eier, die direkt in die Soße gegeben werden und dort schmoren. Du kannst dann noch Fetakäse auf die Shakshuka krümeln. Der Käse gibt zusätzlich Geschmack.
Außerdem brauchst du ein gutes Olivenöl.
Wie wird Shakshuka zubereitet?
Zuerst werden die Zwiebeln und der Knoblauch klein geschnitten. Anschließend wird die Paprika sowie die Chilischote in schmale Streifen geschntten. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden in der Pfanne in etwas Öl angebraten, die Gewürze werden hinzugegeben und kurz mitgeröstet. Anschließend kommt das Tomatenmark in die Pfanne sowie die Paprika und die Chilischoten. Die Paprika und die Chilischoten werden bei mittlerer Hitze angebraten und nach einigen Minuten mit den Dosentomaten abgelöscht. Die Soße köcheln lassen. Dann kommt der klein gebröselte oder in Würfel geschnitte Fetakäse dazu. Zum Schluß drückst du, am besten mit einer Suppenkelle, Mulden in die Soße und gibt die Eier in die Mulden. Anschließend kommt die Pfanne bei 200 Grad Umluft in den Backofen. Vor dem Servieren wird mit frischem Koriander garniert. Dazu kannst du Bauernbrot, Fladenbrot, Ciabatta oder Baguette servieren.
Shakshuka wird eigentlich auf dem Herd fertig gegart. Dafür wird, nachdem die Eier in die Soße geschlagen wurden, ein Deckel auf die Pfanne gelegt, um die Hitze zu halten. Die Pfanne bleibt dann auf dem Herd, bis die Eier gestockt sind. Leider ist das Risiko, dass die Soße in den letzten Minuten der Zubereitung anbrennt relativ hoch. Daher gebe ich die Pfanne zum Stocken der Eier in den Backofen. Im Backofen brauchst du keinen Deckel. Deshalb solltest du bei der Auswahl der Pfanne darauf achten, dass sie bedenkenlos im Backofen verwendet werden kann.
Shakshuka Rezept
Ingredients
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprika
- 1 Chilischote (optional)
- 1-2 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- ½ TL Chilipulver (gemahlen)
- Salz, Cayennepfeffer
- 2 Dosen ganze, geschälte Tomaten (800 g)
- 200 gr Fetakäse
- 4 Eier
- etwas frischen Koriander oder frische Petersilie
Instructions
- Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden oder die Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und in sehr kleine Würfel schneiden oder mit Hilfe einer Knoblauchpresse* zerdrücken. Die Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Falls du eine Chilischote dazu gibst, diese ebenfalls gründlich abwaschen, den Stiel abschneiden und entkernen sowie in dünne Ringe schneiden.
- In einer großen Pfanne die Zwiebeln, die Paprika und die Chili in Olivenöl anschwitzen und dann bei kleiner Hitze für ungefähr 20 Minuten schmoren lassen, bis alles schön weich ist. Dabei immer wieder umrühren. Zum Ende der Schmorzeit den Knoblauch dazugeben und für ca. 2 Minuten mit schmoren lassen. Ganz zum Schluß die Gewürze hinzugeben und für eine weitere Minute mitschmoren.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Mit den Tomaten aus der Dose ablöschen, die Tomaten etwas zerdrücken und die Soße für 10-15 Minuten einkochen lassen.
- Anschließend den Fetakäse zerbröseln oder in Würfel schneiden und unter die Soße rühren.
- Mit einer Suppenkelle Mulden in die Soße drücken und die Eier vorsichtig in die Mulden gleiten lassen. Die Eier leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfanne in den Backofen geben und für ca. 8-10 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind. Achtung: Darauf achten, dass die Pfanne für die hohen Temperaturen im Backofen geeignet ist.
- Mit frischem Koriander oder wer Koriander nicht mag, mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.
Optional kannst du die Gewürze bis auf Salz und Cayennepfeffer durch die nordafrikanische Gewürzmischung “Ras el hanout” ersetzen.
Shakshuka: Die Kosten
Zutaten | Kosten |
1 Zwiebel | 0,19 Euro |
1 Knoblauchzehe | aus dem Vorrat |
1 rote Paprika | 0,52 Euro |
1 Chilischote (optional) | (0,19 Euro) |
1 – 2 EL Tomatenmark | 0,24 Euro |
2 EL Olivenöl | aus dem Vorrat |
½ TL Kreuzkümmel | aus dem Vorrat |
½ TL Paprikapulver (edelsüß) | aus dem Vorrat |
¼ TL Chilipulver (gemahlen) | aus dem Vorrat |
Salz, Cayennepfeffer | aus dem Vorrat |
2 Dosen ganze, geschälte Tomaten (800 g) | 0,58 Euro |
200 g Fetakäse | 2,29 Euro |
4 Eier | 0,92 Euro |
etwas frischen Koriandern oder frische Petersilie | 0,25 Euro |
Gesamtkosten für 4 Portionen | 4,99 Euro |
Durchschnittliche Preise der Lebensmittel recherchiert am 18.09.2023
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Beilagen für eine leckere Shakshuka
Shakshuka wird zum Frühstück, als leichtes Mittagessen oder auch zum Abendessen serviert. Während zum Frühstück oder Mittagessen meist eine Scheibe Bauernbrot, Fladenbrot oder Baguette serviert wird, kannst du zum Abendessen auch Reis, Kartoffeln oder einen leckeren Salat als Beilage servieren. Besonders gut passen dazu auch Lammkoteletts.
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Hi Ulrike, vielen Dank für das tolle Rezept. Leider mögen nicht alle in meiner Familie Fetakäse, deshalb musste ich leider darauf verzichten. Grüße Elke
Hallo Elke,
das freut uns sehr, dass dir unser Rezept gefällt. Brösel dir doch den Fetakäse einfach direkt auf deine Portion, so kannst du unsesr Shakshuka trotzdem mit Fetakäse genießen. Guten Appetit!
Liebe Grüße
Ulrike von gernfit.de