StartErnährungStachelbeermarmelade selber machen – fruchtig und lecker

Stachelbeermarmelade selber machen – fruchtig und lecker

Stachelbeermarmelade schmeckt süß und super fruchtig. Verfeinert mit einem Hauch Vanille schmeckt der köstliche Brotaufstrich nach Sommer und guter Laune.

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Von Juni bis August haben die süßen Früchte regional Saison. Es gibt zahlreiche Sorten mit Beeren in gelb, rot oder grün. Die roten Sorten der Stachelbeere sind süßer als die grünen Beeren. Liebst du es eher süß, verwende rote Beeren für deine Stachelbeermarmelade, grüne Stachelbeeren sind genau richtig, wenn es gerne etwas säuerlich sein darf.

Das brauchst du für selbst gemachte Stachelbeermarmelade

Küchenutensilien

  • Küchenwaage
  • hohen Kochtopf zum Kochen der Stachelbeermarmelade
  • Kochlöffel
  • Stabmixer
  • sterilisierte Gläser
  • Trichter zum Einfüllen der Marmelade
  • Schöpflöffel

Zutaten für die Stachelbeermarmelade

Bourbon Vanille-Paste*
Durch die Vanille-Paste erhalten deine Marmeladen, Desserts und Kuchen einen herrlich aromatischen Vanillegeschmack. Die glutenfreie und vegane Paste lässt sich perfekt dosieren. Die Tube ist wiederverschließbar und so kann die Vanille-Paste problemlos aufbewahrt werden. Die schnelle und einfache Alternative zur Vanilleschote.

Selbst gemachte Etiketten für deine Stachelbeermarmelade

Wir haben für deine selbst gemachte Marmelade aus grünen und roten Früchten zwei verschiedene Etiketten entworfen, die du dir hier herunterladen und ausdrucken kannst. Die Etiketten haben zwei unterschiedliche Größen, damit sie auf kleinere und größere Marmeladengläser perfekt aufgeklebt werden können. Oder du befestigst sie mit einem Band am Marmeladenglas.

Etiketten für Marmeladengläser – Stachelbeermarmelade mit roten Stachelbeeren
Etiketten für Marmeladengläser – Stachelbeermarmelade mit grünen Stachelbeeren

PDF-Download der Etiketten für Stachelbeermarmelade aus grünen und roten Früchten

Rezept Stachelbeermarmelade

Rezept Stachelbeermarmelade mit Vanille

Je nachdem ob du es lieber süßer oder etwas säuerlich magst, kannst du die Stachelbeermarmelade aus roten oder grünen Früchten kochen. Zusätzlich wird die Marmelade mit einem Hauch Vanille verfeinert.
5 Sterne durch 1 Bewertung
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Ruhezeit 30 minutes
Total Time 1 hour
Course Eingemachtes, Frühstück, Marmelade
Cuisine Deutsch
Servings 6 Gläser

Ingredients
  

  • 1 kg Stachelbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1 für Beerenfrüchte optional 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 1 halbe Zitrone, nur der Saft
  • 1 EL Bourbon Vanille-Paste *

Instructions
 

  • Die Stachelbeeren gründlich unter lauwarmem Wasser waschen. Die Stiele und die Blüten entfernen und mit einr Küchenwaage 1 kg Früchte abwiegen.
  • Die Stachelbeeren einmal längs durchschneiden und dann mit dem Gelierzucker, dem Saft der halben Zitrone und der Vanille-Paste in einen großen Kochtopf geben, alles sehr gut miteinander verrühren und für 30 Minuten ziehen lassen, damit etwas Saft aus den Stachelbeeren austreten kann.
  • Die Masse unter Rühren langsam aufkochen und unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen. Die Stachelbeermarmelade mit einem Stabmixer pürieren und anschließend eine Gelierprobe machen. Falls die Masse noch nicht fest wird, die Kochzeit um 1 Minute verlängern.
  • Die Marmelade mit einem Trichter in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen, mit dem Schraubdeckel fest verschließen, auf den Kopf stellen und kalt werden lassen.

Notes

Tipp: Du kannst auch gefrorene Stachelbeeren verwenden. Diese vorher komplett auftauen lassen und die Flüssigkeit mit verwenden. Dann muss die Masse aus Stachelbeeren und Gelierzucker nicht mehr ziehen und kann direkt aufgekocht werden. Anstatt der Vanille-Paste kannst du auch einen Esslöffel Vanille- Zucker oder das Mark einer Vanilleschote verwenden. Dafür die Schote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Schote mitkochen und vor dem Pürieren entfernen.
Keyword Brotaufstrich, Stachelbeeren
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Gelierprobe - Löffel mit Marmelade

Was ist eine Gelierprobe und wie wird sie gemacht? Das erfährst du in unserem Küchenlexikon.

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Infografik Stachelbeeren
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