Von Juni bis August haben die süßen Früchte regional Saison. Es gibt zahlreiche Sorten mit Beeren in gelb, rot oder grün. Die roten Sorten der Stachelbeere sind süßer als die grünen Beeren. Liebst du es eher süß, verwende rote Beeren für deine Stachelbeermarmelade, grüne Stachelbeeren sind genau richtig, wenn es gerne etwas säuerlich sein darf.
Inhaltsverzeichnis
Das brauchst du für selbst gemachte Stachelbeermarmelade
Küchenutensilien
- Küchenwaage
- hohen Kochtopf zum Kochen der Stachelbeermarmelade
- Kochlöffel
- Stabmixer
- sterilisierte Gläser
- Trichter zum Einfüllen der Marmelade
- Schöpflöffel
Zutaten für die Stachelbeermarmelade
- Stachelbeeren
- Bourbon Vanille-Paste
- Zitronensaft
- Gelierzucker 1:1 oder 2:1
Selbst gemachte Etiketten für deine Stachelbeermarmelade
Wir haben für deine selbst gemachte Marmelade aus grünen und roten Früchten zwei verschiedene Etiketten entworfen, die du dir hier herunterladen und ausdrucken kannst. Die Etiketten haben zwei unterschiedliche Größen, damit sie auf kleinere und größere Marmeladengläser perfekt aufgeklebt werden können. Oder du befestigst sie mit einem Band am Marmeladenglas.
PDF-Download der Etiketten für Stachelbeermarmelade aus grünen und roten Früchten
Rezept Stachelbeermarmelade mit Vanille
Equipment
- 1 Küchenwaage *
- 1 hohen Kochtopf *
- 1 Kochlöffel *
- 1 Stabmixer *
- 1 Schöpflöffel *
Ingredients
- 1 kg Stachelbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1 für Beerenfrüchte optional 1 kg Gelierzucker 1:1
- 1 halbe Zitrone, nur der Saft
- 1 EL Bourbon Vanille-Paste *
Instructions
- Die Stachelbeeren gründlich unter lauwarmem Wasser waschen. Die Stiele und die Blüten entfernen und mit einr Küchenwaage 1 kg Früchte abwiegen.
- Die Stachelbeeren einmal längs durchschneiden und dann mit dem Gelierzucker, dem Saft der halben Zitrone und der Vanille-Paste in einen großen Kochtopf geben, alles sehr gut miteinander verrühren und für 30 Minuten ziehen lassen, damit etwas Saft aus den Stachelbeeren austreten kann.
- Die Masse unter Rühren langsam aufkochen und unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen. Die Stachelbeermarmelade mit einem Stabmixer pürieren und anschließend eine Gelierprobe machen. Falls die Masse noch nicht fest wird, die Kochzeit um 1 Minute verlängern.
- Die Marmelade mit einem Trichter in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen, mit dem Schraubdeckel fest verschließen, auf den Kopf stellen und kalt werden lassen.
Notes
Was ist eine Gelierprobe und wie wird sie gemacht? Das erfährst du in unserem Küchenlexikon.
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