StartRezepteRezepte unter 5 EuroGemüse Frittata – schnell zubereitet, super lecker und günstig

Gemüse Frittata – schnell zubereitet, super lecker und günstig

Frittata besteht aus Eiern und Gewürzen sowie Gemüse deiner Wahl und etwas Käse. Superschnell zubereitet und super lecker. Günstig kochen für unter 5 Euro!

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Was ist Frittata?

Eine italienische Frittata ist eine Art Omelett oder Eierkuchen. Sie wird in der Pfanne zubereitet und im Gegensatz zum Omelett nicht zusammengeklappt. Außerdem ist eine Fritatta dicker und saftiger als ein Omelett. Für eine klassische Frittata brauchst du nur Eier, Salz und Pfeffer.

Die Frittata wird warm als Hauptgericht serviert, schmeckt aber am nächsten Tag auch kalt. Sie ist Low Carb, da sie hauptsächlich aus Eiweiß und Fett besteht und ist ebenso für die Paleo Ernährung geeignet.

Das einfache Grundrezept für jede Frittata

Eine Frittata ist schnell und einfach zubereitet. Du brauchst pro Person zwei Eier, die du in einem hohen Gefäß mit einem Schneebesen verquirlst und mit Salz und Pfeffer würzt. Und schon kann die Grundmasse in die Pfanne.

So vielseitig ist eine Frittata

Ob mit Käse, Gemüse oder Kräutern, das Grundrezept kannst du mit zahlreichen Zutaten verfeinern. Sogar Fleisch, Fisch oder Pasta sind möglich. Je nach Geschmack kannst du die verschiedensten Zutaten immer wieder neu kombinieren.

Schmelzkäse für die Frittata

Käse muss sein! Oder was meinst du? Bereits eine kleine Menge geriebener Parmesan verleiht der Frittata das gewisse Etwas. Der Käse bringt, ohne viel Aufwand, Würze und Geschmack in die Eierspeise.

Tipp: Hartkäse am besten vorher reiben und Weichkäse in kleine Würfel schneiden. Dann schmilzt der Käse schnell und gleichmäßig.

Diese Käsesorten mag ich am liebsten:

  • Parmesan
  • Pecorino
  • Fetakäse
  • Cheddar
  • Greyerzer
  • Emmentaler

Gemüse bringt Abwechslung in die Frittata

Besonders gut geeignet sind Gemüsesorten die schnell garen, wie Paprika, Tomaten oder Zwiebeln. Gemüsesorten mit langen Garzeiten, wie Kartoffeln, Möhren oder Kürbis koche ich vor. Besonders günstig wird die Frittata mit saisonalem Gemüse aus der Region. Außerdem eignet sich die Frittata sehr gut zur Resteverwertung von Gemüse.

Gemüsesorten zum verfeinern deiner Frittata:

Frittata mit Tomaten

Kräuter zum Würzen der Frittata

Frische Kräuter eignen sich super zum Würzen von Eierspeisen. Da kannst du auch mal auf Gemüse verzichten. Besonders, wenn du dir abends eine leckere Frittata zubereitest und die Reste am nächsten Tag kalt genießen willst. Zum Beispiel als Snack fürs Büro mit einer Scheibe Bauernbrot.

Diese Kräuter eignen sich besonders gut:

  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Basilikum

Nudeln für die Frittata

Eine Frittata eignet sich nicht nur zur Resteverwertung von Gemüse, sondern auch übrig gebliebene Pasta vom Vortag kannst du verwerten. Einfach die vorgekochten Nudeln mit in die gequirlten Eier geben und fertig. Mit den Nudeln macht die Frittata besonders satt.

Wurst, Fisch und Meeresfrüchte

Wenn es mal nicht vegetarisch sein darf und durchaus deftiger im Gescchmack sein soll kannst du auch Wurst, Fisch und Meeresfrüchte für die Frittata verwenden. Hier passen am besten Produkte mit kurzer Garzeit.

  • gekochter Schinken
  • Salami
  • Parmaschinken
  • Speckwürfel oder Bacon
  • Wiener Würstchen
  • Lachs
  • Thunfisch
  • Garnelen
  • Krabben

Wie wird eine Frittata am besten zubereitet? In der Pfanne oder im Backofen?

Klassisch wird eine Frittata in der Pfanne zubereitet, doch du kannst sie auch im Backofen zubereiten. Beides ist möglich. Wie so oft gibt es allerdings für jede Zubereitungsart Vor- und Nachteile.
Vorteil Pfanne: Dein Eierkuchen ist schneller fertig als im Backofen.
Nachteil Pfanne: Du musst die Frittata nach der Hälfte der Garzeit vom Pfannenboden lösen und wenden.
Vorteil Backofen: Wenn die Frittata im Ofen ist, musst du dich um sie nicht mehr kümmern. Die Frittata muss im Ofen nicht gewendet werden. Du musst nicht unbedingt eine Pfanne verwenden, sondern kannst die Eimasse auch in eine Auflaufform geben.
Nachteil Backofen: Sie braucht länger als in der Pfanne.

Da es bei uns meist Frittata mit Gemüse gibt, dünste ich das Gemüse kurz in der Pfanne vor und gebe dann die Eier dazu, lasse es kurz stocken und stelle dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen. So wird das Gemüse schön weich und ich spare mir das Wenden in der Pfanne.

Welche Pfanne eignet sich zum Backen von Frittata?

Damit die Frittata sich gut vom Pfannenboden lösen lässt und nicht anbrennt verwende ich eine antihaftbeschichte Pfanne. Damit die Hitze in der Pfanne bleibt und die Frittata besser und schneller stockt, solltest du einen Deckel auf die Pfanne legen.

Für ein Rezept für 4 Portionen verwende ich eine Pfanne mit einem Durchmesser von 22 – 24 cm.

Für die Zubereitung im Backofen darauf achten, dass die Pfanne auch für hohe Temperaturen im Backofen geeignet ist.

Antihaftbeschichtete Pfanne*
Die Pfanne hat einen Durchmesser von 24 cm und ist für jede Herdart geeinget. Der Griff lässt sich leicht abnehmen, somit kann die Pfanne bei bis zu 230 Grad im Backofen verwendet werden.

Wie wendet man eine Frittata?

Durch das Wenden nach der Hälfte der Garzeit stockt die Eimasse gleichmäßig und die Frittata ist schneller fertig. Zum Wenden den Deckel von der Pfanne nehmen und mit einem Pfannenwender die Frittata von der Pfanne lösen. Anschließend einen Teller über die Frittata legen und die Pfanne mit Schwung drehen, damit die Frittata auf dem Teller liegt. Die Frittata wieder in die Pfanne gleiten lassen und ohne Deckel fertig garen lassen.

Rezept Frittata mit Gemüse

5€ Rezept Gemüse Frittata

Eine Frittata besteht aus Eiern und Gewürzen sowie Gemüse deiner Wahl und etwas Käse. Superschnell zubereitet und super lecker. Günstig kochen für unter 5 Euro!
Eine italienische Frittata ist eine Art Omelett oder Eierkuchen. Sie wird in der Pfanne zubereitet und im Gegensatz zum Omelett nicht zusammengeklappt. Außerdem ist eine Fritatta dicker und saftiger als ein Omelett.
5 Sterne durch 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Günstige Rezepte unter 5€, Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 326 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stück Rote Paprikaschote
  • 1 Stück Gelbe Paprikaschote
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 Stück Rote Zwiebel
  • 150 gr Frischkäse
  • 8 Stück Eier größe M
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Paprika und die Zucchini gründlich waschen. Die Paprika in kleine Würfel schneiden und die Zucchini in dünne Ringe. Die Zwiebel schälen und in Ringe oder Spalten schneiden.
  • Die Eier in ein hohes Gefäß geben und verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den Frischkäse hinzugeben und mit einem Stabmixer gut verrühren.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Etwas Olivenöl in einer beschichteten und feuerfesten Pfanne erhitzen. Paprika, Zucchini und Zwiebel bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Die Eier mit dem Frischkäse zugeben und zugedeckt ungefähr 2 Minuten stocken lassen.
  • Die Pfanne mit der Frittata ohne Deckel auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen und für ca. 15 – 20 Minuten backen.
  • Die Frittata aus dem Ofen holen, vorsichtig aus der Pfanne lösen, auf einen Teller geben, in gleich große Stücke schneiden und servieren.

Notizen

Dazu schmeckt eine Scheibe frisches Bauernbrot.
Guten Apetit!

Nährwerte

Calories: 326kcalCarbohydrates: 6.7gProtein: 19gFat: 24.5gFiber: 3.8g
Keyword Eierkuchen, Omelette, Pfannengericht
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Gemüse Frittata: Die Nährwerte

Nährwerte gesamt:
1.302 kcal, 97,9 g Fett, 75,8 g Eiweiß, 26,7 g Kohlenhydrate, 15,2 g Ballaststoffe
Nährwerte pro Portion:
326 kcal, 24,5 g Fett, 19 g Eiweiß, 6,7 g Kohlenhydrate, 3,8 g Ballaststoffe

Gemüse Frittata: Die Kosten

ZutatKosten
1 rote Paprikaschote0,52 Euro
1 gelbe Paprikaschote0,65 Euro
1 Zucchini0,36 Euro
1 rote Zwiebel0,30 Euro
150 g Frischkäse0,70 Euro
8 Eier Größe M1,83 Euro
Salz, Pfefferaus dem Vorrat
Olivenölaus dem Vorrat
Gesamtkosten für 4 Portionen4,36 Euro

Durchschnittliche Preise der Lebensmittel recherchiert am 16.09.2023
Durchschnittsgewicht von Obst und Gemüse
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