Gefüllte Paprikaschoten werden klassisch mit Hackfleisch zubereitet. Die vegetarischen Varianten sind allerdings meist viel gesünder und außerdem sehr lecker. Ich habe mich hier für eine Füllung aus Reis, Zwiebel, Möhre, Zucchini und Tomate entschieden, weil diese Zutaten besonders günstig sind. Mit diesem Rezept für gefüllte Paprikaschoten kannst du für 4 Personen eine gesunde und günstige Mahlzeit zubereiten. ➡ Günstige Rezepte unter 5 Euro
Gefüllte Paprikaschoten: vegetarisch
Ingredients
- 100 gr Reis für die Füllung
- 1 Stück Kleine Zwiebel
- 1 Stück Möhre
- 1 Stück Zucchini
- 1 Stück Strauchtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 50 gr geriebenen Käse (Emmentaler)
- 1 Prise Salz & Pfeffer & Paprikagewürz
- 4 Stück Paprikaschoten, rot oder gelb
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise getrocknete Kräuter ( z. B. Basilikum, Thymian oder Kerbel)
- 1-2 TL Tomatenmark
- 1 Prise eventuell frische Kräuter zum Garnieren
- 200 gr Reis als Beilage
Instructions
- Den Reis für die Füllung nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die Zwiebel und die Möhre schälen, die Zucchini abwaschen und alles in kleine Würfel schneiden. Das geht am besten mit einem Gemüseschneider*.
- Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten.
- Die Möhren, die Zucchini und die Tomaten zu den Zwiebeln geben und mit dünsten.
- Den Reis zum Gemüse geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken. Je nach Geschmack zusätzlich mit frischen oder getrockneten Kräutern würzen.
- Die Paprikaschoten gründlich waschen, einen Deckel abschneiden und die Kerne entfernen.
- Die Reis-Gemüse-Masse in die Paprikaschoten fülllen, mit dem Käse bestreuen, den Deckel aufsetzen und in einen Kochtopf stellen.
- Mit der selbst gemachten Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Den Reis für die Beilage nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die gefüllten Paprikaschoten aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Das Tomatenmark in die Gemüsebrühe einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wem die Soße zu dünn ist, kann sie mit etwas Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl andicken.
- Die Paprikaschoten mit der Soße und dem Reis serveiren.
- Guten Appetit!
Notes
1.605 kcal, 33 g Fett, 49,6 g Eiweiß, 271,4 g Kohlenhydrate, 36 g Ballaststoffe Nährwerte pro Portion:
401 kcal, 8 g Fett, 12 g Eiweiß, 68 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe
Nährwerte
Gefüllte Paprikaschoten vegetarisch: Die Kosten
Zutat | Kosten |
300 g Reis | 0,89 Euro |
1 kleine Zwiebel | 0,19 Euro |
1 Möhre | 0,16 Euro |
1 Zuicchini | 0,32 Euro |
2 Fleischtomaten | 0,77 Euro |
1 EL Olivenöl | aus dem Vorrat |
50 g geriebenen Käse(Emmentaler) | 0,44 Euro |
Salz, Pfeffer, Paprikagewürz | aus dem Vorrat |
4 Paprikaschoten, rot oder gelb | 2,09 Euro |
250 ml Gemüsebrühe | aus dem Vorrat |
getrocknete Kräuter | aus dem Vorrat |
1 – 2 TL Tomatenmark | aus dem Vorrat |
eventuell frische Kräuter | aus dem Vorrat |
Gesamtkosten für 4 Portionen | 4,86 Euro |
Durchschnittliche Preise der Lebensmittel recherchiert am 16.08.2023
Durchschnittsgewicht von Obst und Gemüse
Mit diesen Tipps preiswert und lecker kochen
* Links, die mit einem (*) gekennzeichnet sind, sind Affiliate-Links (verlinkte Werbung). Wenn du auf einen mit einem (*) versehenen Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommen wir eine Provision. Für dich verändert sich der Verkaufspreis des Produktes dadurch nicht.