Im Herbst sind Kürbisse in der Küche ein absolutes Muss. Ob herzhafte warme Gerichte wie Kürbissuppe, Kürbisgemüse, Kürbispuffer und Co. oder süße Backwaren wie Kürbismuffins und Kürbiskuchen – Kürbisse schmecken einfach super lecker. Deshalb bringen wir den Kürbis heute mit einer köstlichen Kürbismarmelade auf den Früchstückstisch. Kürbisse bieten viele Vitamine und wichtige Mineralstoffe, sind aber mit nur 26 Kalorien auf 100 Gramm äußerst kalorienarm.
Inhaltsverzeichnis
Welche Kürbisse eignen sich für Kürbismarmelade?
Du kannst aus allen essbaren Kürbissorten Marmelade kochen. Hokkaido, Butternut oder der Gelbe Zentner sind alledings die beliebtesten Kürbissorten zum Marmelade kochen.
Zum Ausdrucken: Etiketten für deine Kürbismarmelade
Mit unserem Etikett für deine selbst gemachte Kürbismarmelade kannst du deine Marmeladengläser zusätzlich liebevoll verzieren.
PDF-Download der Etiketten für die Marmeladengläser
Grundrezept für Kürbismarmelade
Kochutensilien
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 hohen Kochtopf *
- 1 Kochlöffel *
- 1 Stabmixer *
- 1 Schaumlöffel
- 1 Schöpflöffel *
Zutaten
- 750 g Hokkaidokürbis, ohne Schale und ohne Kerne
- 250 g Äpfel, ohne Schale und ohne Kerngehäuse
- 50 ml Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker 2 zu 1
- 1 Zitrone
Anleitungen
- Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und den Kürbis in kleine Würfel schneiden.
- Die Äpfel schälen und das Kerngehäue entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Den Kürbis und die Äpfel in einen großen Topf geben, den Apfelsaft hinzufügen und 10 bis 15 Minuten lang dünsten, bis die Kürbis- und Apfelwürfel weich sind.
- Anschließend die Kürbis- und Apfelwürfel mit dem Stabmixer pürieren, den Zitronensaft hinzufügen und nochmal gut durchmixen.
- Den Gelierzucker zur Kürbis-Apfel-Masse geben, aufkochen lassen und unter ständigem Rühren vier Minuten sprudeln kochen lassen.
- Falls nötig, Schaum mit einem Schaumlöffel abheben und eine Gelierprobe machen. Die Kürbismarmelade sofort heiß in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen, den Deckel fest verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
Notizen
In unserem Küchenlexikon kannst du nachlesen, wie eine Gelierprobe gemacht wird.
Kann die Schale des Kürbis dran bleiben?
Bei kleinen Kürbissen mit dünner Schale, wie dem Hokkaidokürbis, kannst du die Schale mitessen. Alle anderen Kürbissorten solltest du schälen, denn die Schale wird beim Kochen nicht wirklcih weich. Falls du den Kürbis nicht schälen willst, kannst du die Schale beim Hokkaido Kürbis dran lassen. Uns gefällt die Konsistenz der fertigen Kürbismarmeldade allerdings besser, wenn der Kürbis geschält ist.
Die Kürbiskerne sind zu schade zum wegwerfen
Die Kürbiskerne sind viel zu schade zum wegwerfen. Du kannst sie gründlich abwaschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und anschlißend in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
Variante 1: Süße Kürbismarmelade
Kürbismarmelade mit Vanille
Für eine noch süßere Variante der Kürbismarmelade gibst du vor dem Aufkochen das Mark einer Vanilleschote zur Kürbis-Apfel-Masse des Grundrezeptes. Die ausgekratzte Vanilleschote kannst du mit aufkochen, dann wird der Geschmack noch intensiver. Die Vanilleschote vor dem Abfüllen in die Gläser wieder entfernen.
Kürbismarmelade mit Birnen oder Ananas
Der eher säuerliche Geschmack der Äpfel im Grundrezept lässt sich natürlich auch durch süßlichere Obstsorten ersetzten. Auch Birnen haben im Herbst regional Saison und harmonieren wunderbar mit dem Kürbis.
Kürbismarmelade mit Kokos
Hierfür ersetzt du die Äpfel und den Apfelsaft des Grundrezeptes durch 375 ml Kokosmilch und dünstest die Kürbiswürfel in der Kokosmilch bis sie weich sind. Um den Kokosgeschmack noch etwas zu verstärken, kannst du kurz vor dem Abüllen einige Teelöffel Kokosraspel oder Kokoschips in die Marmelade geben und noch einmal gut umrühren.
Alle Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine einfache und schnelle Zubereitung
Variante 2: Kürbismarmelade mit Ingwer
Für eine würzige Version der Kürbismarmelade fügst du dem Grundrezept Ingwer hinzu. Dazu frischen Ingwer schälen und reiben und je nach Geschmack 1 – 2 EL Ingwer in die bereits pürierte Kürbis-Apfel-Masse geben. Anschließend wie im Grundrezept angegeben zu Marmelade verarbeiten. Der Ingwer harmoniert sehr gut mit Zimt. Dazu während des Dünstens der Kürbis- und Apfelwürfel zwei Zimtstangen mit in den Topf geben und vor dem Pürieren wieder entfernen.
Variante 3: Weihnachtliche Kürbismarmelade
Für eine weihnachtliche Variante der Kürbismarmelade gibt es viele verschiedene Möglichkeiten.
- Beim Dünsten der Kürbis-Apfel-Masse kannst du Zimststangen*, Gewürznelken* oder Sternanis* hinzufügen. Die Gewürze musst du vor dem Pürieren wieder entfernen. Einfacher ist das, wenn du die Gewürze nicht lose in den Topf gibst, sondern sie vorher in einen kleinen Einmalbeutel* steckst. Der lässt sich nach dem Dünsten ganz einfach wieder herausnehmen.
- Vor dem Abfüllen in die Gläser kannst du weihnachtliche Gewürze wie Lebkuchengewürz* oder Spekulatiusgewürz* hinzugeben. Nach dem Zugeben der Gwürze die Marmelade noch einmal gut umrühren.
zuletzt aktualisiert: 21.06.2024
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